Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres (CETRAS TANGARA) e no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE, Recife - PE. Osteossíntese de fêmur em guaxinim Mão-Pelada (Procyon cancrivorus): relato de caso
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Grazielle Anahy de Sousa Aleixo
dc.contributor.author: Melo, Mariana Leão Tavares de
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) representa o derradeiro período da formação em Medicina Veterinária na Universidade Federal Rural de Pernambuco, abrangendo 420 (quatrocentos e vinte) horas de atividades. Durante esse estágio, os estudantes desfrutam de autonomia para eleger a área de atuação, geralmente alinhada aos seus interesses profissionais futuros. Este artigo, portanto, delineia as atividades empreendidas durante o ESO em duas distintas instâncias: o CETRAS Tangara, especializado no cuidado de animais silvestres, e a Clínica Cirúrgica do HVU - UFRPE, voltada para animais de companhia. No tocante à metodologia, no CETRAS Tangara, a discente participou de uma variedade de atividades, desde cuidados básicos com filhotes até triagem, diagnóstico e tratamento clínico e cirúrgico em animais silvestres. Já no período que vivenciou a rotina da Clínica Cirúrgica do HVU - UFRPE, foram conduzidas cirurgias em animais domésticos, acompanhamento pré, trans e pós-operatório. A experiência de estágio aqui narrada revelou-se extremamente enriquecedora, proporcionando o aprimoramento de habilidades práticas em clínica médica e cirúrgica, manejo de animais, nutrição e cuidados essenciais. Por fim, é possível dizer que o ESO possibilitou valiosas interações e trocas de conhecimento entre a estagiária e os supervisores, contribuindo para o fortalecimento de vínculos tanto profissionais quanto pessoais.
dc.description.abstract: The Mandatory Supervised Internship (ESO) represents the final Veterinary Medicine training period at the Federal Rural University of Pernambuco, covering 420 (four hundred and twenty) hours of activities. During this internship, students can choose their area of activity, which generally aligns with their future professional interests. This article, therefore, outlines the activities undertaken during ESO in two different instances: CETRAS Tangara, which specializes in the care of wild animals, and the HVU - UFRPE Surgical Clinic, which focuses on companion animals. Regarding methodology, at CETRAS Tangara, the student participated in various activities, from primary care for puppies to screening, diagnosis, and clinical and surgical treatment of wild animals. During this period, she experienced the routine of the HVU - UFRPE Surgical Clinic, where surgeries were carried out on domestic animals, as well as pre, trans, and post-operative follow-up. The internship experience narrated here proved to be enriching, improving practical skills in medical and surgical clinics, animal handling, nutrition, and essential care. Finally, it is possible to say that ESO enabled valuable interactions and exchanges of knowledge between the intern and supervisors, strengthening both professional and personal bonds.
dc.identifier.citation: MELO, Mariana Leão Tavares de. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres (CETRAS TANGARA) e no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE, Recife - PE. Osteossíntese de fêmur em guaxinim Mão-Pelada (Procyon cancrivorus): relato de caso. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Animais silvestres
dc.subject: Ortopedia veterinária
dc.subject: Programas de estágio
dc.subject: Medicina clínica
dc.subject: Hospitais veterinários
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres (CETRAS TANGARA) e no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE, Recife - PE. Osteossíntese de fêmur em guaxinim Mão-Pelada (Procyon cancrivorus): relato de caso
dc.typebachelor: Thesis