As contribuições culturais do frevo para o ensino da educação física nos anos finais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Mello, Rachel Costa de Azevedo | |
| dc.contributor.author | Silva, Samara Maria Araújo da | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como tema as contribuições culturais do frevo para o ensino da Educação Física nos anos finais do Ensino Fundamental nas pesquisas acadêmicas. O frevo, enquanto conhecimento historicamente construído pela humanidade é considerado um conteúdo de ensino do componente curricular Educação Física. No currículo, enquanto conteúdo de ensino, o frevo é integrante da Dança e, especificamente da Dança folclórica e regional, fazendo parte das políticas curriculares nacionais e estaduais, como a Base Nacional Comum Curricular e o Currículo de Pernambuco. Delimitamos como problema de pesquisa: quais as contribuições culturais do frevo para o ensino da Educação Física nos anos finais do Ensino Fundamental, apontadas nas pesquisas acadêmicas? Tendo o intuito de responder essa questão, definimos como objetivo geral: analisar as contribuições culturais do frevo para o ensino da Educação Física nos anos finais do Ensino Fundamental nas pesquisas acadêmicas. Essa pesquisa caracteriza-se como pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, realizada a partir de um levantamento de pesquisas na plataforma Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e no Portal Periódicos Capes. Os resultados apontam que o estudo do Frevo pode contribuir no diálogo com outras danças brasileiras por meio de suas semelhanças, atribuindo uma maior valorização e reconhecimento desta manifestação cultural, concedendo novos sentidos ao objeto de estudo, compreendendo a sua historicidade e singularidade, assimilando que há interligações com memórias de sua própria origem e há questões que muitas vezes não são expostas. | |
| dc.description.abstractx | This research focuses on the cultural contributions of frevo to Physical Education teaching in the final years of Elementary School, as discussed in academic research. Frevo, as knowledge historically constructed by humanity, is considered a teaching content of the Physical Education curriculum component. In the curriculum, as teaching content, frevo is part of Dance, specifically folk and regional dance, and is included in national and state curriculum policies, such as the National Common Curricular Base and the Pernambuco Curriculum. We have defined our research problem as follows: what are the cultural contributions of frevo to the teaching of Physical Education in the final years of Elementary School, as highlighted in academic research? With the aim of answering this question, our general objective is to analyze the cultural contributions of frevo to the teaching of Physical Education in the final years of Elementary School, as discussed in academic research. This research is characterized as a bibliographic study with a qualitative approach, conducted through a survey of research on the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations platform and the Capes Journals Portal. The results indicate that the study of Frevo can contribute to the dialogue with other Brazilian dances through its similarities, attributing greater appreciation and recognition to this cultural expression, providing new meanings to the object of study, understanding its historicity and uniqueness, acknowledging that there are connections with memories of its own origin, and that there are issues that are often not exposed. Additionally, it promotes social and creative interaction among groups of students, and the continuity of Frevo in other educational activities outside the classroom. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Samara Maria Araújo da. As contribuições culturais do frevo para o ensino da educação física nos anos finais do ensino fundamental. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Dança na educação | |
| dc.subject | Frevo | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | PesqEducação física escolar | |
| dc.subject | Pesquisa bibliográficauisa bibliográfica | |
| dc.title | As contribuições culturais do frevo para o ensino da educação física nos anos finais do ensino fundamental | |
| dc.type | bachelorThesis |