A crueldade expressa no conto a causa secreta: a ótica do narrador e do personagem Garcia
dc.contributor.advisor: Silva, Jean Paul d'Antony Costa
dc.contributor.author: Alves, Ana Magda de Almeida
dc.date.issued: 2018-08-28
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Neste trabalho, interessa-nos investigar a crueldade presente no conto A Causa Secreta de Machado de Assis (2017), de maneira mais específica, voltada à observação do personagem Garcia e da linguagem criada pelo narrador. Apontaremos que a crueldade está ligada ao agir e a realidade - podendo ser compreendida a partir de uma duplicação -, fundamentados no pensamento de Antonin Artaud (1999) e Clément Rosset (1989), bem como complementamos a abordagem teórica a partir das considerações expostas por Karl Erick Schollhammer (2008) e o livro Estéticas da Crueldade (2004), organizado por Ângela Maria Dias e Paula Glenadel. Discutiremos a ideia do personagem Garcia está situado no "Entre-Lugar" do jogo de crueldade, tomando a concepção de "Entre-Lugar" de acordo com Silviano Santiago (2000), vemos o personagem como estando situado entre o agir prático e o agir omisso. Discorreremos, com base no pensamento de Sigmund Freud (1969) e Georges Bataille (1989), que a crueldade pode provocar prazer nos personagens, consideramos que há prazer em ser cruel, em observar e contemplar a crueldade. Outra linha de percurso de nosso estudo apresentará-se em Michel Focault (1999), que discutimos a respeito do episódio de suplício feito por Fortunato, e Julio Cortázar (1993), que observamos a intensidade da narrativa machadiana desde suas primeiras linhas. Tratamos ainda acerca do modo como o narrador é peça-chave para a construção da linguagem cruel do conto.
dc.description.abstractx: In this work, we are interested in investigating the cruelty present in the tale A Causa Secreta of Machado de Assis (2017), in a more specific way, directed to the observation of the character Garcia and the language created by the narrator. We will point out that cruelty is linked to action and reality - and can be understood from a duplication -, based on the thinking of Antonin Artaud (1999) and Clément Rosset (1989), as well as complementing the theoretical approach from the considerations exposed by Karl Erick Schollhammer (2008) and the book Estéticas da Crueldade (2004), organized by Ângela Maria Dias and Paula Glenadel. We will discuss the idea of the character Garcia is located in the "Entre-Lugar" of the game of cruelty, taking the concept of "Entre-Lugar" according to Silviano Santiago (2000), we see the character as being situated between practical action and acting omission. Based on the thinking of Sigmund Freud (1969) and Georges Bataille (1989) that cruelty can bring pleasure to the characters, we consider that there is pleasure in being cruel, in observing and contemplating cruelty. Another line of our study will be presented in Michel Focault (1999), which we discuss about the episode of torture by Fortunato and Julio Cortázar (1993), who observed the intensity of the Machado narrative from its first lines. We also deal with how the narrator is a key player in constructing the story's ruthless language
dc.identifier.citation: ALVES, Ana Magda de Almeida. A crueldade expressa no conto a causa secreta: a ótica do narrador e do personagem Garcia. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Crueldade na literatura
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Análise Literária
dc.title: A crueldade expressa no conto a causa secreta: a ótica do narrador e do personagem Garcia
dc.typebachelor: Thesis