Relato de caso: obstruçâo intestinal por fitobezoar em bovino
dc.contributor.advisor: Araújo, Carolina Akiko Sato Cabral de
dc.contributor.author: Menezes, Bruna Gomes Calaça
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho apresenta as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), na área de clínica médica e cirúrgica de grandes animais, sendo dividido em duas partes: a primeira na Clínica de Bovinos de Garanhuns (CBG) da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizado em Garanhuns, Pernambuco, no período de 01/04/2024 a 31/05/24, de segunda-feira a sexta-feira. Totalizando 344 horas de estágio. A segunda parte realizada no Ambulatório de Grandes Animais (AGA) do Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da Universidade Federal Rural de Pernambuco, durante o período de 03/06/2024 a 14/06/2024, de segunda-feira a sexta-feira. Totalizando 80 horas de estágio. Durante o período do ESO, a orientação foi dada pela Profa. Dra. Carolina Akiko Sato Cabral de Araújo, professora adjunta da UFRPE e de duas supervisoras, uma para cada momento de atividades respectivamente: Dra. Maria Isabel de Souza e a Profa. Dra. Carolina Akiko Sato Cabral de Araújo. A realização do ESO no curso de Medicina Veterinária é crucial para proporcionar experiência prática, consolidar conhecimentos teóricos, desenvolver habilidades clínicas, e preparar os estudantes para a prática profissional. Desse modo o objetivo desse trabalho é de descrever as atividades realizadas durante o período do ESO, bem como de relatar um caso clínico que foi acompanhado durante esse período de uma vaca que veio a óbito por obstrução intestinal causada por fitobezoar localizado em porção inicial do duodeno.
dc.description.abstract: The present work presents the activities developed during the Mandatory Supervised Internship (ESO) in the area of medical and surgical clinic for large animals, divided into two parts: the first at the Cattle Clinic of Garanhuns (CBG) of the Federal Rural University of Pernambuco, located in Garanhuns, Pernambuco, from 04/01/2024 to 05/31/2024 from, Monday to Friday, totaling 344 hours of internship. The second part was carried out at the Large Animal Outpatient Clinic (AGA) of the Department of Veterinary Medicine (DMV) of the Federal Rural University of Pernambuco, during the period from 06/03/2024 to 06/14/2024, from Monday to Friday, totaling 80 hours of internship. During the ESO period, supervision was provided by Ms. Dr. Carolina Akiko Sato Cabral de Araújo, adjunct teacher at UFRPE, and by two supervisors, one for each phase of activities, respectively: Dr. Maria Isabel de Souza and Prof. Dr. Carolina Akiko Sato Cabral de Araújo. The completion of the ESO in the Veterinary Medicine course is crucial to provide practical experience, consolidate theoretical knowledge, develop clinical skills, and prepare students for professional practice. Therefore, the objective of this work is to describe the activities carried out during the ESO period, as well as to report a clinical case that was followed during this period of a cow that died due to intestinal obstruction caused by a phytobezoar located in the initial portion of the duodenum.
dc.identifier.citation: MENEZES, Bruna Gomes Calaça. Relato de caso: obstruçâo intestinal por fitobezoar em bovino. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Obstrução intestinal
dc.subject: Bezoar animal
dc.subject: Fibras na nutrição animal
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relato de caso: obstruçâo intestinal por fitobezoar em bovino
dc.typebachelor: Thesis