Estratégias e táticas no espaço urbano: apropriações, gestão e (re)configurações do Parque Santana Ariano Suassuna (Recife/PE, 2015-2025)
dc.contributor.advisor: Santos, Otávio Augusto Alves dos
dc.contributor.author: Araújo, José Daniel Alexandre de
dc.date.issued: 2026-07-03
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Parque Santana Ariano Suassuna, localizado na zona norte do Recife, configura-se como um espaço público que evidencia tensões socioeconômicas inscritas na produção do espaço urbano. Conectando bairros distintos, que apresentam diferentes condições econômicas, como Poço da Panela, Santana, Casa Forte, Torre e Vila Santa Luzia, o parque é apropriado de maneira desigual por diferentes grupos, revelando assimetrias de acesso e de uso. Este estudo, de abordagem histórico-social, analisa tais disparidades à luz dos conceitos de lugar, espaço, estratégia e tática propostos por Michel de Certeau (1998) e Henri Lefebvre (2001), especialmente no contexto de requalificação e concessão à iniciativa privada. Questiona-se, neste sentido, para quem e para quais finalidades são direcionadas as intervenções urbanísticas no parque ao longo da última década, especialmente diante de processos associados à “gourmetização” dos espaços públicos de lazer na cidade do Recife. Ao tensionar fontes institucionais e práticas cotidianas, busca-se compreender como determinadas estratégias de planejamento urbano produzem dinâmicas de exclusão e de segmentação espacial. Por fim, o estudo procura contribuir à reflexão sobre a memória coletiva e o papel dos espaços públicos como territórios de convivência, ressaltando a necessidade de promover formas mais inclusivas de apropriação que considerem a diversidade social, cultural e econômica dos sujeitos urbanos.
dc.description.abstractx: The Santana Ariano Suassuna Park, located in the northern zone of Recife, constitutes a public space that highlights socioeconomic tensions embedded in the production of urban space. Connecting distinct neighborhoods with diverse economic conditions—such as Poço da Panela, Santana, Casa Forte, Torre, and Vila Santa Luzia—the park is appropriated unevenly by different groups, revealing asymmetries in access and use. Adopting a historical-social approach, this study analyzes these disparities through the concepts of place, space, strategy, and tactic proposed by Michel de Certeau (1998) and Henri Lefebvre (2001), particularly within the context of redevelopment and concession to the private sector. In this sense, it questions for whom and for what purposes urban interventions in the park have been directed over the last decade, especially in light of processes associated with the "gourmetization" of public leisure spaces in the city of Recife. By tensioning institutional sources and everyday practices, this research seeks to understand how specific urban planning strategies produce dynamics of exclusion and spatial segmentation. Finally, the study aims to contribute to the reflection on collective memory and the role of public spaces as territories of conviviality, emphasizing the need to promote more inclusive forms of appropriation that consider the social, cultural, and economic diversity of urban subjects.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, José Daniel Alexandre de. Estratégias e táticas no espaço urbano: apropriações, gestão e (re)configurações do Parque Santana Ariano Suassuna (Recife/PE, 2015-2025). 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Parques urbanos
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Desiguadades sociais
dc.subject: Segregação urbana
dc.title: Estratégias e táticas no espaço urbano: apropriações, gestão e (re)configurações do Parque Santana Ariano Suassuna (Recife/PE, 2015-2025)
dc.typebachelor: Thesis