A historicidade do conhecimento escolar da educação física no ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Mello, Rachel Costa de Azevedo
dc.contributor.author: Antunes, Lucas Tobias Pimentel
dc.date.issued: 2024-08-04
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como tema a historicidade do conhecimento da Educação Física no Ensino Fundamental. Compreendemos que a historicidade é fundamental para a apropriação de conhecimentos escolares em sua totalidade, pois consideramos que os conhecimentos são construídos a partir de evidências que entram em disputa por validação. Delimitamos como problema de pesquisa: qual a importância da historicidade do conhecimento da educação física no Ensino Fundamental? E definimos como objetivo geral: analisar a importância da historicidade do conhecimento para o ensino da educação física no ensino fundamental. Assim, definimos como objetivos específicos: compreender a Educação Física no Ensino Fundamental; compreender o conceito de historicidade dos conteúdos; identificar a historicidade no ensino dos conhecimentos da Educação Física na etapa do ensino fundamental. Com esses objetivos, definimos como metodologia, a pesquisa bibliográfica na qual realizamos uma fundamentação teórica e a análise dos artigos encontrados. Concluímos que a historicidade está sendo cobrada nas políticas curriculares, nas determinações das políticas educacionais através das leis 10.639/03 e 11.645/08, sendo tema de diversas pesquisas relacionadas à Educação Física. Tanto os autores do quadro teórico da pesquisa bibliográfica, quanto os autores mais atuais selecionados demonstraram a relevância social da historicidade no componente curricular Educação Física, apontando o quanto é imprescindível no ensino dos conhecimentos curriculares na educação básica e, enfaticamente, no componente curricular educação física no ensino fundamental.
dc.description.abstractx: The theme of this research is the historicity of knowledge about Physical Education in Elementary School. We understand that historicity is fundamental for the appropriation of school knowledge in its entirety, since we consider that knowledge is constructed based on evidence that is in dispute for validation. We defined the following research problem as: what is the importance of the historicity of knowledge about Physical Education in Elementary School? And we defined the general objective as: analyzing the importance of the historicity of knowledge for teaching Physical Education in Elementary School. Thus, we defined the following specific objectives: understanding Physical Education in Elementary School; understanding the concept of historicity of content; identifying the historicity in teaching Physical Education knowledge in Elementary School. With these objectives, we defined the methodology as bibliographical research in which we carried out a theoretical foundation and the analysis of the articles found. We concluded that historicity is being demanded in curricular policies, in the determinations of educational policies through laws 10.639/03 and 11.645/08, and is the subject of several studies related to Physical Education. Both the authors of the theoretical framework of the bibliographic research and the most current authors selected demonstrated the social relevance of historicity in the Physical Education curricular component, pointing out how essential it is in teaching curricular knowledge in basic education and, emphatically, in the physical education curricular component in elementary education.
dc.identifier.citation: ANTUNES, Lucas Tobias Pimentel. A historicidade do conhecimento escolar da educação física no ensino fundamental. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física
dc.subject: Historicidade
dc.subject: Conhecimento escolar
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: A historicidade do conhecimento escolar da educação física no ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis