Déficit público brasileiro: Uma análise sobre a variação dos seus principais componentes no período de 2003 a 2018
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Guerino Edécio da
dc.contributor.author: Santana, Natanael de Lucena
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: No contexto das políticas econômicas adotadas durante o período de 2003 a 2018 o presente estudo analisa o comportamento das principais rubricas que compõem o déficit público brasileiro.Entendendo-se como as principais rubricas, tanto em termos relativos ao PIB quanto em importância para a sociedade, os gastos com Benefícios Previdenciários, Educação, Saúde,Investimento em Infraestrutura,Segurança Pública, Defesa Nacional,a Dívida Pública e o Juros da Dívida Pública, esse trabalho analisou a taxa de crescimento dessas variáveis, além de sua magnitude, com relação ao PIB. Para isso, utilizou-se os dados coma metodologia “abaixo da linha” oriundos do Banco Centrale do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), além dos que empregam a metodologia “acima da linha”originários da Secretaria do Tesouro Nacional. Portanto, as conclusões aqui obtidas poderão auxiliar a tomada de decisões dos agentes públicos ao aplicar em políticas monetárias e/ou fiscais, dentre outras, ao identificar as áreas com maior participação nas despesas, permitindo-os, assim, alcançar maior eficiência e solvência fiscal.
dc.description.abstract: In the context of the economic policies adopted from 2003 to 2018, this study analyzes the behavior of the main items that make up the Brazilian public deficit. The main items, both in terms of GDP and of importance to society, are Social Security Benefits, Education, Health, Infrastructure Investment, Public Security, National Defense, Public Debt and Public Debt Interest. , this work analyzed their growth rate, besides their magnitude, in relation to the GDP. Forthis, we used data with the methodology “below the line” from the Central Bank and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in addition to those that use the “above the line” methodology originating from the National Treasury Secretariat. Therefore, the conclusions obtained here may help the decision-making of public agents when applying monetary and / or fiscal policies,among others, by identifying the areas with the largest participation in expenses, thus enabling them to achieve greater efficiency and fiscal solvency.
dc.identifier.citation: SANTANA, Natanael de Lucena. Déficit público brasileiro: uma análise sobre a variação dos seus principais componentes no período de 2003 a 2018. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Dívida pública
dc.subject: Deficit financeiro
dc.subject: Juros
dc.title: Déficit público brasileiro: Uma análise sobre a variação dos seus principais componentes no período de 2003 a 2018
dc.typebachelor: Thesis