Metástase de tumor venéreo transmissível para bexiga e uretra em cadela: relato de caso
dc.contributor.advisor | Costa, Fabiano Séllos | |
dc.contributor.author | Correia, Catarina Leão | |
dc.date.issued | 2019-12-06 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O objetivo deste estudo é a ocorrência rara de metástase de tumor venéreo transmissível (TVT) para bexiga e uretra de uma cadela, atendida no Hospital Veterinário da UFRPE, através da descrição citológica das lesões e detalhamento dos aspectos ultrassonográficos. As lesões metastáticas foram identificadas devido ao exame ultrassonográfico realizado para estadiamento da paciente, no qual foram observadas massas de aspecto neoplásico envolvendo colo e corpo de bexiga e em uretra, apresentando ecotextura heterogênea, limites irregulares e vascularização interna ao modo color Doppler. O diagnóstico definitivo veio através da citologia aspirativa, caracterizando TVT de padrão plasmocitóide. Destaca-se a rara ocorrência de metástase de TVT nesses órgãos, não havendo relatos na literatura consultada. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this study is report the rare occurrence of metastasis of the transmissible venereal tumor (TVT) to the bladder and urethra of a mix-breed female dog, treated at the UFRPE Veterinary Hospital, through the cytological description of the lesions and the ultrasonographic aspects. Metastatic lesions were discovered due to ultrasound examination performed for patient cancer staging, in which neoplastic masses involving the urethra, bladder’s neck and body were observed, presenting heterogeneous echotexture, irregular borders and internal vascularization by color Doppler. The definitive diagnosis came through aspiration cytology, characterizing TVT with plasmacytoid pattern. The rare occurrence of metastasis in these locations is noteworthy. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREIA, Catarina Leão. Metástase de tumor venéreo transmissível para bexiga e uretra em cadela: relato de caso. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico por imagem | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Tumores em animais | pt_BR |
dc.subject | Sarcoma | pt_BR |
dc.title | Metástase de tumor venéreo transmissível para bexiga e uretra em cadela: relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |