Contribuições e desafios para a alfabetização científica de licenciandos em química: uma análise a partir de suas atitudes sobre ciência, tecnologia, aprendizagem de ciências e o curso do qual fazem parte
dc.contributor.advisor: Firme, Ruth do Nascimento
dc.contributor.author: Silva, Débora Moraes da
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Alfabetização Científica (AC), entendida como a capacidade de compreender, interpretar e aplicar o conhecimento científico em contextos socioculturais, articula-se à Ciência Cidadã ao promover a participação ativa e crítica dos indivíduos na sociedade. Nessa perspectiva, tem-se nesta investigação o pressuposto de que a Alfabetização Científica precisa estar presente em todos os âmbitos de ensino, inclusive na formação inicial de professores. Assim, esta pesquisa teve como objetivo analisar contribuições e desafios para a Alfabetização Científica de licenciandos em Química, a partir de suas atitudes sobre aspectos relativos à ciência, à tecnologia, à aprendizagem de ciências e ao curso da licenciatura do qual eles fazem parte. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa dos dados em uma perspectiva interpretativa e compreensiva. Participaram da pesquisa sete estudantes do curso de Licenciatura em Química de uma Instituição de Ensino Superior pública, sendo três do primeiro período e quatro do último período. O percurso metodológico envolveu três etapas principais: (1) organização de um questionário na Escala Likert voltado à identificação de atitudes e à avaliação dos níveis de AC; (2) aplicação do questionário junto a licenciandos em Química; e (3) organização, sistematização e análise dos dados. Os resultados indicaram atitudes dos licenciandos que podem contribuir e/ou dificultar a AC deles do ponto de vista prático, cívico e cultural. Entre as contribuições, foram identificadas atitudes que reconhecem a influência de fatores sociais, políticos, religiosos, econômicos e éticos na produção científica, e entre os desafios, destacam-se atitudes que consideram os conhecimentos científicos como infalíveis. Portanto, conclui-se que a Alfabetização Científica se configura como uma necessidade da formação inicial de professores de Química. Contudo, é necessária a escuta aos licenciandos, às suas atitudes frente a apectos envolvidos na Alfabetização Científica, bem como, a articulação de saberes específicos e pedagógicos, a incorporaçao de metodologias investigativas e contextualizadas; o fortalecimento da dimensão epistemológica da ciência no currículo do curso e a promoção de experiências formativas na perspectiva da Alfabetização Científica deles.
dc.description.abstractx: Scientific Literacy (SL), understood as the ability to comprehend, interpret and apply scientific knowledge in sociocultural contexts, is articulated with Citizen Science by promoting the active and critical participation of individuals in society. From this perspective, this investigation assumes that Scientific Literacy needs to be present in all educational spheres, including the initial education of teachers. This study aimed to analyze contributions and challenges for the Scientific Literacy of Chemistry preservice teachers, based on their attitudes toward aspects related to science, technology, science learning and the undergraduate Chemistry teaching program in which they are enrolled. The research followed a qualitative approach grounded in an interpretative and comprehensive perspective. Seven students from the Chemistry Teacher Education Program at a public Higher Education Institution participated in the study, three from the first semester and four from the final semester. The methodological pathway comprised three main stages: organization of a Likert-scale questionnaire focused on identifying attitudes and evaluating SL levels, administration of the questionnaire to preservice Chemistry teachers, and organization, systematization and analysis of the data. The results revealed attitudes that may both contribute to and hinder their SL from practical, civic and cultural perspectives. Among the contributions, the study identified attitudes that acknowledge the influence of social, political, religious, economic and ethical factors on scientific production. Among the challenges, it highlighted attitudes that consider scientific knowledge to be infallible. Therefore, the study concludes that Scientific Literacy constitutes a fundamental need in the initial education of Chemistry teachers. Nonetheless, it is essential to listen to preservice teachers, to understand their attitudes toward aspects involved in Scientific Literacy, and to promote the articulation of disciplinary and pedagogical knowledge, the incorporation of investigative and contextualized methodologies, the strengthening of the epistemological dimension of science in the curriculum, and the development of formative experiences aligned with the perspective of Scientific Literacy.
dc.identifier.citation: SILVA, Débora Moraes da. Contribuições e desafios para a alfabetização científica de licenciandos em química: uma análise a partir de suas atitudes sobre ciência, tecnologia, aprendizagem de ciências e o curso do qual fazem parte. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação científica
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Professores de química
dc.subject: Ciência e tecnologia
dc.title: Contribuições e desafios para a alfabetização científica de licenciandos em química: uma análise a partir de suas atitudes sobre ciência, tecnologia, aprendizagem de ciências e o curso do qual fazem parte
dc.title.alternative
dc.typebachelor: Thesis