A ausência de aulas de educação física nos anos iniciais do ensino fundamental do município do Recife: a importância da ministração de aulas de educação física por um professor com formação específica
dc.contributor.advisor: Alves, Maria do Socorro Valois
dc.contributor.advisor-co: Mello, Rachel Costa de Azevedo
dc.contributor.author: Silva, Anderson Pereira da
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta pesquisa busca discutir a ausência de aulas de educação física nos anos iniciais do ensino fundamental na rede municipal de ensino do Recife, bem como a importância da ministração destas aulas por professores com formação específica, sob a perspectiva da integralidade do ensino a partir de uma escola da referida rede, onde foram feitas observações in situ, elaboração e aplicação de dois questionários que a subsidiaram, além de uma análise documental de textos legais relevantes para esta pesquisa. Do total de 13 (treze) pessoas que compõem o corpo escolar da escola de referência, apenas 5 responderam ao questionário e 100% (cem por cento) das que responderam são formados em pedagogia. Todos os entrevistados disseram que não existe a ministração de aulas de educação física na escola, quer seja por um professor de sala quer seja por um professor de educação física e, nesse segundo caso, sequer existe um professor de educação física na escola. A partir do questionário enviado à Secretaria de Gestão Administrativa municipal do Recife obtivemos a informação de que a rede conta com 212 escolas que atendem os estudantes do ensino fundamental anos iniciais, onde estão matriculados 54.708 (cinquenta e quatro mil, setecentos e oito) estudantes. A partir das informações obtidas por meio dessa pesquisa, concluímos que há uma certa ingerência quanto às políticas públicas educacionais em relação à ministração de aulas de educação física, inclusive por parte dos órgãos de controle, no caso dos professores de educação física, dos seus respectivos conselhos. Diante das questões levantadas e das informações obtidas a partir desta pesquisa, existe a possibilidade de que a realidade da escola de referência não seja um caso isolado, o que representa a precarização do ensino e aponta para uma reflexão acerca das melhores práticas dentro das políticas públicas educacionais.
dc.description.abstractx: This research aims to discuss the absence of physical education classes in the early years of elementary school in the municipal education network of Recife, as well as the importance of these classes being taught by teachers with specific training, from the perspective of the integrality of education, based on a school in said network. In situ observations were made, two questionnaires were developed and applied to support the research, and a documentary analysis of legal texts relevant to this research was conducted. Of the 13 (thirteen) people who make up the school staff of the reference school, only 5 responded to the questionnaire, and 100% (one hundred percent) of those who responded have a degree in pedagogy. All interviewees stated that there are no physical education classes taught at the school, either by a classroom teacher or by a physical education teacher, and in the latter case, there is not even a physical education teacher at the school. Based on the questionnaire sent to the Municipal Administrative Management Secretariat of Recife, we obtained information that the network has 212 schools serving students in the initial years of elementary school, where 54,708 (fifty-four thousand, seven hundred and eight) students are enrolled. From the information obtained through this research, we conclude that there is a certain interference in public educational policies regarding the teaching of physical education classes, including by control bodies, in the case of physical education teachers, and their respective councils. Given the issues raised and the information obtained from this research, there is a possibility that the reality of the reference school is not an isolated case, which represents the precariousness of education and points to a reflection on best practices within public educational policies.
dc.identifier.citation: SILVA, Anderson Pereira da. A ausência de aulas de educação física nos anos iniciais do ensino fundamental do município do Recife: a importância da ministração de aulas de educação física por um professor com formação específica. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: A ausência de aulas de educação física nos anos iniciais do ensino fundamental do município do Recife: a importância da ministração de aulas de educação física por um professor com formação específica
dc.typebachelor: Thesis