Experiências vividas com a agricultura urbana e a alimentação saudável na periferia do Recife
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Zênia Tavares da | |
| dc.contributor.author | Nunes, Gilberto Manoel da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agroecologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | Esse memorial tem como objetivo trazer as experiências vivenciadas no Bacharelado em Agroecologia com ênfase no Campesinato e Educação Popular (Bacep). Meu ponto de partida para a escrita, foram minhas memórias, revisões de trabalhos e imersões realizadas, assim como consultas a textos e livros. A agroecologia urbana tem diversos desafios, porém é preciso agir de maneira imediata, pois é necessário buscar estratégias juntamente com toda sociedade para melhorar o nosso mundo. Este trabalho, traz a minha trajetória na agricultura urbana e mostra que é possível produzir com eficiência a partir de tecnologias alternativas com o intuito de promover a segurança alimentar e nutricional das pessoas que vivem em ambiente urbano, especialmente na periferia do Recife. A agroecologia é feita por várias mãos e a luta dos coletivos sociais mostra que a união faz força, buscando sempre fortalecer o campesinato e a educação popular. Assim, este memorial não registra apenas minhas experiências pessoais, mas também celebra a possibilidade de promover mudanças significativas em nossa relação com a comida, com a terra e, em última instância, com o planeta. Que cada passo dado na direção da agricultura urbana e da alimentação saudável inspire outros a trilharem caminhos semelhantes, guiados pelo compromisso de preservar a saúde do nosso planeta e de nós mesmos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This memorial aims to bring together the experiences experienced during the Bachelor's Degree in Agroecology with an emphasis on Peasantry and Popular Education (Bacep). My starting point for writing was my memories, reviews of work and immersions carried out, as well as consultations with texts and books. Urban agroecology has several challenges, but it is necessary to act immediately, as it is necessary to seek strategies together with the whole society to improve our world. This work brings my trajectory in urban agriculture and shows that it is possible to produce efficiently using alternative technologies with the aim of promoting food and nutritional security for people living in urban environments, especially on the outskirts of Recife. Agroecology is carried out by several hands and the struggle of social groups shows that unity is strong, always seeking to strengthen the peasantry and popular education. Thus, this memorial not only records my personal experiences, but also celebrates the possibility of making meaningful changes in our relationship with food, the earth and, ultimately, the planet. May each step taken towards urban agriculture and healthy eating inspire others to follow similar paths, guided by the commitment to preserving the health of our planet and ourselves. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, Gilberto Manoel da Silva. Experiências vividas com a agricultura urbana e a alimentação saudável na periferia do Recife. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura urbana | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Periferias | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades sociais | pt_BR |
| dc.title | Experiências vividas com a agricultura urbana e a alimentação saudável na periferia do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |