Um olhar sobre a Bebeteca da UFMG: acervos, espaços e mediações
| dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Catarina dos Santos Pereira | |
| dc.contributor.author | Silva, Helen Caroline Ramos da | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) buscou, como problema central, compreender o processo de criação da Bebeteca da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), analisando seus critérios de curadoria do acervo, a organização do espaço físico e os projetos de mediação literária desenvolvidos. A metodologia adotada é de abordagem qualitativa, caracterizada como um estudo de caso, com uso da observação do espaço e de entrevistas para a coleta de dados. Os resultados demonstram que a Bebeteca se consolidou como um projeto essencial de extensão universitária na FaE/UFMG, integrando de forma exemplar o tripé Ensino, Pesquisa e Extensão. No que tange à organização do espaço, a análise revelou uma intencionalidade pedagógica que promove a autonomia e a exploração multissensorial do bebê. Os critérios de curadoria do acervo destacam-se pelo rigor na seleção, priorizando a qualidade estética, a bibliodiversidade e a alta materialidade dos livros-objeto. Por fim, os projetos de mediação enfatizam a construção do vínculo afetivo e a leitura dialógica como centrais para o letramento literário inicial. Conclui-se que a Bebeteca da UFMG se estabelece como um modelo de excelência e resistência no contexto universitário. Nesse sentido, o estudo contribui para o aprofundamento das discussões teóricas e práticas acerca da constituição de espaços de leitura destinados à primeira infância, especialmente as bebetecas, evidenciando sua relevância como ambientes formativos que asseguram o direito à leitura desde os primeiros anos de vida. Este estudo contribui de forma significativa ao demonstrar que o encontro entre a criança e o livro, mediado por afeto e intencionalidade pedagógica, constitui um ato de justiça social e materializa o direito inadiável da criança à leitura desde a primeira infância. | |
| dc.description.abstractx | This undergraduate thesis aimed to understand the creation process of the Baby Library at the Federal University of Minas Gerais (UFMG), analyzing its collection curation criteria, the organization of the physical space, and the literary mediation projects developed. The methodology adopted is a qualitative approach, characterized as a case study, using observation of the space and interviews for data collection. The results demonstrate that the Baby Library has consolidated itself as an essential university extension project at FaE/UFMG, exemplarily integrating the three pillars of Teaching, Research, and Extension. Regarding the organization of the space, the analysis revealed a pedagogical intentionality that promotes the autonomy and multisensory exploration of the baby. The collection curation criteria stand out for their rigorous selection, prioritizing aesthetic quality, bibliodiversity, and the high materiality of the book-objects. Finally, the mediation projects emphasize the construction of affective bonds and dialogic reading as central to initial literary literacy. It is concluded that the UFMG Baby Library establishes itself as a model of excellence and resilience within the university context. In this sense, the study contributes to deepening theoretical and practical discussions about the creation of reading spaces for early childhood, especially baby libraries, highlighting their relevance as formative environments that ensure the right to reading from the earliest years of life. This study makes a significant contribution by demonstrating that the encounter between the child and the book, mediated by affection and pedagogical intentionality, constitutes an act of social justice and materializes the child's inalienable right to reading from early childhood. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Helen Caroline Ramos da. Um olhar sobre a Bebeteca da UFMG: acervos, espaços e mediações. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Bibliotecas infantis | |
| dc.subject | Leitura (Primeira infância) | |
| dc.subject | Mediação | |
| dc.subject | Letramento literário | |
| dc.title | Um olhar sobre a Bebeteca da UFMG: acervos, espaços e mediações | |
| dc.type | bachelorThesis |