Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Empresa Globoaves São Paulo Agroavícola Ltda, Cascavel - PR e na Empresa Mercolab Laboratórios Ltda, Cascavel - PR, Brasil. Tifo aviário e perfil de sensibilidade antimicrobiana em isolado de Salmonella Gallinarum biovar Gallinarum de galinhas poedeiras comerciais no Oeste do Paraná, Brasil: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Barros, Mércia Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Santos, Samuel Fernando dos | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.degree.departament | medicina veterinaria | |
| dc.degree.graduation | medicina veterinaria | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) tem como finalidade integrar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação com as práticas profissionais vivenciadas em campo. O estágio foi realizado em duas empresas de destaque no setor avícola, inicialmente na Globoaves São Paulo Agroavícola Ltda em Cascavel-PR, com 220 horas no período de 22 de abril de 2025 a 30 de maio de 2025, tendo como o acompanhamento das atividades relacionadas a biosseguridade em granjas de matrizes pesadas nas fases de recria e produção, manejo alimentar, hídrico, cama aviária, iluminação, controle de ambiência, programa vacinal, coleta de ovos férteis, seleção de aves matrizes pesadas, descarte de resíduos e coleta de materiais biológicos para monitoramento sanitário. Além disso, foi possível o acompanhamento de atividades de rotinas do incubatório como a recepção e classificação de ovos, processos de incubação, transferência, vacinação (in ovo e spray), nascimento, classificação e transporte de pintinhos, embriodiagnóstico, teste de densidade e fertilidade de ovos, perda de umidade de ovos e coleta de materiais biológicos para monitoramento sanitário. A segunda parte do estágio foi realizada na empresa MercoLab Laboratórios Ltda em Cascavel-PR, com 200 horas no período de 02 de junho de 2025 a 08 de julho de 2025, realizando o acompanhamento de atividades nos setores de produção de meios de cultura, necropsias, microbiologia geral, micotoxicologia, histopatologia, sorologia e biologia molecular. Além disso, foi possível relatar um caso de tifo aviário em poedeiras comerciais no Oeste do Paraná, descrever diagnóstico laboratorial e reforçar a importância da biosseguridade e vacinação em granjas comerciais. Objetivou-se com esse relatório apresentar com aprofundamento a rotina de grandes empresas brasileiras atuantes nos setores de produção avícola e diagnóstico laboratorial, com ênfase na produção de ovos férteis, pintinhos de um dia, sanidade avícola, diagnóstico laboratorial e relato de caso, contribuindo significativamente para a formação técnica e profissional do médico veterinário. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (MSI) aims to integrate the theoretical knowledge acquired throughout the undergraduate program with the professional practices experienced in the field. The internship was carried out at two prominent companies in the poultry sector. The first stage took place at Globoaves São Paulo Agroavícola Ltda in Cascavel-PR, totaling 220 hours from April 22, 2025, to May 30, 2025, involving activities related to biosecurity in broiler breeder farms during the rearing and production phases, feed and water management, litter management, lighting, environmental control, vaccination programs, collection of fertile eggs, selection of broiler breeder birds, waste disposal, and collection of biological samples for health monitoring. Additionally, routine hatchery activities were monitored, including egg reception and grading, incubation processes, transfer, vaccination (in ovo and spray), hatching, chick grading and transport, embryo diagnosis, egg density and fertility testing, egg moisture loss evaluation, and collection of biological samples for health monitoring. The second stage of the internship was conducted at MercoLab Laboratórios Ltda in Cascavel-PR, totaling 200 hours from June 2, 2025, to July 8, 2025, with activities in the sectors of culture media production, necropsies, general microbiology, mycotoxicology, histopathology, serology, and molecular biology. Furthermore, a case of fowl typhoid in commercial laying hens in Western Paraná was reported, describing the laboratory diagnosis and reinforcing the importance of biosecurity and vaccination in commercial poultry farms. This report aims to present in detail the routine of major Brazilian companies operating in the poultry production and laboratory diagnostics sectors, with emphasis on the production of fertile eggs, day-old chicks, poultry health, laboratory diagnosis, and case reporting, contributing significantly to the technical and professional training of veterinarians. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Samuel Fernando dos. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Empresa Globoaves São Paulo Agroavícola Ltda, Cascavel - PR e na Empresa Mercolab Laboratórios Ltda, Cascavel - PR, Brasil. Tifo aviário e perfil de sensibilidade antimicrobiana em isolado de Salmonella Gallinarum biovar Gallinarum de galinhas poedeiras comerciais no Oeste do Paraná, Brasil: relato de caso. 2025. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Indústria avícola | |
| dc.subject | Sanidade animal | |
| dc.subject | Manejo animal | |
| dc.subject | Aves - Doenças | |
| dc.subject | Infecções por salmonella | |
| dc.subject | Diagnóstico de laboratório | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Empresa Globoaves São Paulo Agroavícola Ltda, Cascavel - PR e na Empresa Mercolab Laboratórios Ltda, Cascavel - PR, Brasil. Tifo aviário e perfil de sensibilidade antimicrobiana em isolado de Salmonella Gallinarum biovar Gallinarum de galinhas poedeiras comerciais no Oeste do Paraná, Brasil: relato de caso | |