Teoria da medida e integração: de Lebesgue à formulação abstrata
| dc.contributor.advisor | Clemente, Rodrigo Genuino | |
| dc.contributor.author | Costa, Maria Júlia Nunes da | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.degree.departament | Matemática | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Matemática | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo construir a Integral de Lebesgue, revisitar o Teorema Fundamental do Cálculo sob o olhar desta integral e construir a integração em um espaço de medida abstrato, culminando na demonstração do Teorema de Radon-Nikodym. Para isso, exibimos inicialmente conceitos preliminares da Teoria da Medida de Lebesgue, como a medida exterior e a mensurabilidade de conjuntos. Em seguida, construiremos a Integral de Lebesgue por etapas e provaremos alguns resultados de convergência adequados. Para reexaminar o Teorema Fundamental do Cálculo iremos provar o Teorema da diferenciação de Lebesgue e apresentamos um estudo das funções de variação limitada e das funções absolutamente contínuas. Posteriormente, abordamos uma aplicação da teoria na retificabilidade de curvas e na desigualdade isoperimétrica. Por fim, generalizamos a estrutura para a Teoria da Medida Abstrata, definindo a integração em um espaço de medida, definindo a noção de medida com sinal e medida absolutamente contínua e, no fim provamos o Teorema de Radon-Nikodym. | |
| dc.description.abstractx | The present work aims to construct the Lebesgue Integral, revisit the Fundamental Theorem of Calculus from the perspective of this integral, and construct integration in an abstract measure space, culminating in the proof of the Radon-Nikodym Theorem. To this end, we initially present preliminary concepts of Measure Theory, such as the outer measure and the measurability of sets. Next, we will construct the Lebesgue Integral in stages and prove some appropriate convergence results. To re-examine the Fundamental Theorem of Calculus, we will prove the Lebesgue Differentiation Theorem and present a study of functions of bounded variation and absolutely continuous functions. Subsequently, we address an application of the theory to the rectifiability of curves and the isoperimetric inequality. Finally, we generalize the structure to Abstract Measure Theory, defining integration in a measure space, defining the notion of signed measure and absolutely continuous measure, and, ultimately, we prove the Radon-Nikodym Theorem. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Maria Júlia Nunes da. Teoria da medida e integração: de Lebesgue à formulação abstrata. 2025. 148 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Análise matemática | |
| dc.subject | Medida e integração | |
| dc.subject | Teoria das medidas | |
| dc.subject | Cálculo diferencial | |
| dc.title | Teoria da medida e integração: de Lebesgue à formulação abstrata | |
| dc.type | bachelorThesis |