Implicações da Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) aplicada no ensino das ciências: uma revisão sistemática à luz da análise estatística implicativa (ASI)
dc.contributor.advisor | Couto, Janaína de Albuquerque | |
dc.contributor.advisor-co | Cordeiro, Priscila Aparecida dos Santos | |
dc.contributor.author | Oliveira, Gabriela Pinheiro Gomes de | |
dc.date.issued | 2022-10-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) compreende o processo pelo qual um novo conhecimento se relaciona de maneira não arbitrária e não literal à estrutura cognitiva do ser que aprende, de modo que o conhecimento prévio do educando interage, de forma significativa e ganhando novo sentido, com o novo conhecimento que lhe é apresentado, provocando mudanças em sua estrutura cognitiva, em vista de ultrapassar a aprendizagem mecânica, literal, e arbitrária. Diante desse contexto, este trabalho teve como objetivo construir um estudo de revisão sistemática para caracterizar e identificar as principais tendências da TAS aplicada no ensino das Ciências de forma a compreender o perfil da produção científica referente ao tema mencionado, em um recorte temporal de 2011 a 2021. O estudo consistiu na análise dos artigos das bases de dados eletrônicas e foi elaborado em quatro etapas: busca eletrônica nas bases de dados (etapa 1), seleção e identificação dos artigos elegíveis (etapa 2), extração dos dados dos estudos incluídos na revisão (etapa 3) e Análise Estatística Implicativa – A.S.I. (etapa 4). Foram selecionados cinquenta e sete artigos que contemplaram os critérios de inclusão, sendo que cada um deles estudou a aplicação da Teoria da Aprendizagem Significativa em sala de aula. Os resultados apontaram que a TAS contribuiu para que o processo de aprendizagem ocorresse de forma mais dinâmica, valorizando os conhecimentos prévios dos discentes e instigando a motivação, o interesse e a curiosidade dos alunos no ensino das Ciências, propiciando uma significativa evolução conceitual dos mesmos. Os dados dos artigos passaram pelo tratamento estatístico do software CHIC que também opera a A.S.I. para a produção de Grafos Implicativos e outros tratamentos. A utilização da Análise Estatística Implicativa no processo de análise dos estudos incluídos na Revisão expandiu a visão de uma abordagem qualitativa para um tratamento quantitativo, se apropriando de elementos estatístico-probabilísticos, contribuiu de forma significativa para uma visão sistêmica e articulada dos dados. Dessa forma, as potencialidades da ferramenta A.S.I. demonstradas neste trabalho induzem a uma capacidade de expansão e complementação da abordagem qualitativa, despertando possibilidades e necessidades de sua aplicação em novas investigações e estudos em processos de ensino e aprendizagem. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Meaningful Learning Theory (SAT) comprises the process by which new knowledge is related in a non-arbitrary and non-literal way to the cognitive structure of the being who learns, so that the student's previous knowledge interacts, in a significant way and gaining new meaning. , with the new knowledge that is presented to them, causing changes in their cognitive structure, in order to overcome mechanical, literal, and arbitrary learning. Given this context, this work aimed to build a Systematic Review study to characterize and identify the main trends of TAS applied in Science teaching in order to understand the profile of scientific production related to the mentioned topic, in a time frame from 2011 to 2011. 2021. The study consisted of analyzing the articles from the electronic databases and was carried out in four stages: electronic search in the databases (step 1), selection and identification of eligible articles (step 2), extraction of data from the studies included in the review (step 3) and Statistical Implicative Analysis - A.S.I. (step 4). Fifty-seven articles were selected that met the inclusion criteria, each of which studied the application of the Theory of Meaningful Learning in the classroom. The results showed that TAS contributed to a more dynamic learning process, valuing the students' previous knowledge and encouraging students' motivation, interest and curiosity in science teaching, providing a significant conceptual evolution of the same. The data of the articles passed through the statistical treatment of the CHIC software that also operates the A.S.I. for the production of Implicative Graphs and other treatments. The use of Implicative Statistical Analysis in the analysis process of the studies included in the Review expanded the vision of a qualitative approach to a quantitative treatment, appropriating statistical-probabilistic elements, contributed significantly to a systemic and articulated view of the data. In this way, the potential of the A.S.I. demonstrated in this work induce a capacity for expansion and complementation of the qualitative approach, awakening possibilities and needs for its application in new investigations and studies in teaching and learning processes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriela Pinheiro Gomes de. Implicações da Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) aplicada no ensino das Ciências: uma revisão sistemática à luz da análise estatística implicativa (ASI). 2022. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.title | Implicações da Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) aplicada no ensino das ciências: uma revisão sistemática à luz da análise estatística implicativa (ASI) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |