Manoel Valentim: indígena, cabano e articulador político. Trajetória e defesa do aldeamento Riacho do Mato na Zona da Mata Sul de Pernambuco (1859-1880)
dc.contributor.advisor: Dantas, Mariana Albuquerque
dc.contributor.author: Lima, Paulo José de Melo
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este artigo teve como objetivo apresentar os resultados das pesquisas realizadas sobre a trajetória e liderança do indígena Manoel Valentim dos Santos, na criação e defesa do aldeamento Riacho do Mato, localizado na Zona da Mata Sul de Pernambuco, numa região próxima à fronteira com Alagoas. Buscamos apresentar algumas informações sobre a trajetória de vida de Manuel Valentim ao longo do século XIX e abordar a situação histórica na região citada durante os processos de existência e extinção do aldeamento Riacho do Mato.
dc.description.abstract: This paper aims to present researches results about the life and the leadership of Manoel Valentim dos Santos, in order to discuss the creation and defense of aldeamento Riacho do Mato, which is located in Zona da Mata Sul, Pernambuco, next to the Alagoa’s border. Therefore, we aim to address Manoel Valentim’s life throughout the 19th century and to discuss the historical situation of Riacho do Mato during its foundation and extinction.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Paulo José de Melo. Manoel Valentim: indígena, cabano e articulador político. Trajetória e defesa do aldeamento Riacho do Mato na Zona da Mata Sul de Pernambuco (1859-1880). 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Biografia
dc.subject: Liderança indígena
dc.subject: Zona da Mata (PE)
dc.title: Manoel Valentim: indígena, cabano e articulador político. Trajetória e defesa do aldeamento Riacho do Mato na Zona da Mata Sul de Pernambuco (1859-1880)
dc.typebachelor: Thesis