Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado nos setores de anatomopatologia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Avaliação histopatológica transcirúrgica de tumores oculares em equinos
| dc.contributor.advisor | Souza, Francisco de Assis Leite | |
| dc.contributor.author | Silva, João Victor Santos da | |
| dc.date.issued | 2023-09-18 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) constitui um dos requisitos para a conclusão de curso e obtenção do diploma de Bacharel em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pernambuco (UFRPE), realizado durante o período de 1 de junho a 18 de agosto de 2023, no total cumpriu-se regime de 40 horas semanais, totalizando uma carga horária de 420 horas de estágio, que foi realizado no setor de anatomopatologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais supervisionado pela professora Dra.Roselene Ecco no qual foi acompanhado 73 necropsias e 81 biópsias de animais de companhia, silvestres e de produção. A segunda parte do estágio foi realizada no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal da Paraíba, sob a supervisão do professor Dr. Ricardo Barbosa de Lucena, onde foram acompanhadas 36 necropsias, 36 biópsias e 80 exames citopatológicos. O segundo capítulo se refere ao Trabalho de Conclusão de Curso que é intitulado “Avaliação histopatológica transcirúrgica de neoplasias palpebrais em equinos do estado de Pernambuco” e teve como objetivo analisar a aplicabilidade do método de avaliação histopatológico transcirúrgico por corte congelação de equinos atendidos no Setor de Oftalmologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Para ser realizada a pesquisa, foram acompanhados pacientes que passaram por cirurgias de remoção de tumores realizadas pela equipe do Laboratório de Oftalmologia Experimental do Hospital Veterinário Escola da UFRPE. Neste período foram avaliados um total de oito tumores e 16 margens provenientes de sete equinos selecionados para o estudo. Dos tumores, sete foram classificados como carcinoma de células escamosas e um como melanocitoma. Comparativamente, o diagnóstico histopatológico transoperatório e o pós-operatório obtiveram 100% de concordância quando analisados o diagnóstico morfológico da neoplasia e a avaliação do acometimento das margens cirúrgicas. Os resultados obtidos a partir da realização dessa pesquisa confirmam que a avaliação histopatológica transcirúrgica é um método eficiente para realização do diagnóstico e avaliação do comprometimento de margens cirúrgicas em tumores palpebrais de equino. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (ESO) is one of the requirements for completing the course and obtaining the Bachelor's degree in Veterinary Medicine from the Federal University of Pernambuco (UFRPE), carried out during the period from June 1 to August 18, 2023, at In total, a 40-hour weekly schedule was completed, totaling a workload of 420 hours of internship, which was carried out in the anatomopathology sector of the Veterinary Hospital of the Universidade Federal de Minas Gerais, supervised by professor Dr. Roselene Ecco, in which 73 necropsies were monitored and 81 biopsies from companion, wild and farmed animals. The second part of the internship was carried out at the Veterinary Pathology Laboratory of the Universidade Federal da Paraíba, under the supervision of professor Dr. Ricardo Barbosa de Lucena, where 36 necropsies, 36 biopsies and 80 cytopathological exams were monitored. The second chapter refers to the Course Completion Work which is entitled “Transsurgical histopathological evaluation of eyelid neoplasms in horses in the state of Pernambuco” and aimed to analyze the applicability of the transsurgical histopathological evaluation method by frozen section of horses treated in the Sector of Ophthalmology at the Federal Rural University of Pernambuco. To carry out the research, patients who underwent tumor removal surgeries carried out by the team at the Experimental Ophthalmology Laboratory of the UFRPE Veterinary School Hospital were monitored. During this period, a total of eight tumors and 16 margins were evaluated from seven horses selected for the study. Of the tumors, seven were classified as squamous cell carcinoma and one as melanocytoma. Comparatively, the intraoperative and postoperative histopathological diagnosis achieved 100% agreement when analyzing the morphological diagnosis of the neoplasia and the assessment of the involvement of the surgical margins. The results obtained from this research confirm that transsurgical histopathological evaluation is an efficient method for diagnosing and evaluating the compromise of surgical margins in equine eyelid tumors. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Victor Santos da. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado nos setores de anatomopatologia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Avaliação histopatológica transcirúrgica de tumores oculares em equinos. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Patologia veterinária | |
| dc.subject | Anatomia patológica | |
| dc.subject | Biópsia | |
| dc.subject | Carcinoma de células escamosas | |
| dc.subject | Tumores em animais | |
| dc.subject | Histopatologia veterinária | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado nos setores de anatomopatologia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Avaliação histopatológica transcirúrgica de tumores oculares em equinos | |
| dc.type | bachelorThesis |