Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na área da anestesiologia veterinária (Recife - PE, Brasil). Bloqueio do quadrado lombar em felino submetido à esplenectomia: relato de caso
dc.contributor.advisor | Santos, Edna Michelly de Sá | |
dc.contributor.author | Aquino, Alanna Farias Cordeiro de | |
dc.date.issued | 2023-09-22 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Objetivou-se com este trabalho descrever as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na área de Anestesiologia Veterinária, o qual foi divido em duas etapas, onde a primeira ocorreu na supervisão da profissional liberal M.V Mariana Pontes, anestesista veterinária, e a segunda, na supervisão do M.V Thaygo Marçal, sob orientação da Profª Drª Edna Michelly de Sá Santos. O estágio foi exercido no período de 29 de maio de 2023 a 11 de agosto de 2023, totalizando 420 horas. No relatório estão descritas as características do local escolhido do caso relatado, além da casuística dos pacientes acompanhados durante o período. Também foi relatado um caso de bloqueio na face lateral do músculo quadrado lombar guiado por ultrassom (QL-block) usando a abordagem transversal (LQL-T) para fornecer analgesia visceral em um felino submetido à cirurgia de esplenectomia, utilizando bupivacaína a 0,25%. Não foram observados sinais nociceptivos no transcirúrgico, parametros dentro da normalidade e a dor pós-operatória foi avaliada pela escala multidimensional da UNESP-Botucatu para avaliação de dor aguda pós-operatória em gatos, podendo-se concluir que o QL-block é uma boa opção para espécie felina, promovendo boa analgesia abdominal visceral. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to describe the activities developed during the Mandatory Supervised Internship (ESO), carried out in the area of Veterinary Anesthesiology, which was divided into two stages, where the first took place under the supervision of the independent professional M.V Mariana Pontes, veterinary anesthetist, and the second, under the supervision of M.V Thaygo Marçal, under the guidance of Prof. Dr. Edna Michelly de Sá Santos. The internship was carried out from May 29, 2023 to August 11, 2023, totaling 420 hours. The report describes the characteristics of the location chosen for the reported case, in addition to the series of patients followed up during the period. A case of ultrasound-guided block on the lateral aspect of the quadratus lumborum muscle (QL-block) using the transverse approach (LQL-T) to provide visceral analgesia in a feline undergoing splenectomy surgery using 0.25 bupivacaine was also reported. %. No nociceptive signs were observed during surgery, parameters were within normal limits and post-operative pain was assessed using the UNESP-Botucatu multidimensional scale for assessing acute post-operative pain in cats, leading to the conclusion that the QL-block is a good option. for feline species, promoting good visceral abdominal analgesia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AQUINO, Alanna Farias Cordeiro de. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na área da anestesiologia veterinária (Recife - PE, Brasil). Bloqueio do quadrado lombar em felino submetido à esplenectomia: relato de caso. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Gatos | pt_BR |
dc.subject | Anestesia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Anestesia local | pt_BR |
dc.subject | Esplenectomia | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na área da anestesiologia veterinária (Recife - PE, Brasil). Bloqueio do quadrado lombar em felino submetido à esplenectomia: relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |