A hidroginástica e os impactos na melhoria da saúde e qualidade de vida dos idosos
dc.contributor.advisor | Lindoso, Rosângela Cely Branco | |
dc.contributor.author | Lopes, Guilherme Soares | |
dc.date.issued | 2023-09-06 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A hidroginástica oferece um ambiente suave para a prática de exercícios, minimizando o impacto nas articulações e permitindo que os idosos realizem movimentos de maneira confortável. Além disso, os exercícios físicos no meio hídrico constituem uma estratégia de intervenção para promoção de saúde com repercussões positivas na área da saúde pública. A pesquisa busca responder ao seguinte questionamento: “Quais os impactos da hidroginástica na saúde e qualidade de vida dos idosos?” Para isso, definimos como objetivo analisar as contribuições da hidroginástica na melhoria da saúde e qualidade de vida de idosos. A pesquisa é uma revisão bibliográfica com uma abordagem qualitativa. A plataforma digital utilizada foi a Scientific Electronic Library Online (Scielo) como fonte de referência. Os descritores empregados foram os seguintes: Hidroginástica; Idosos; Saúde. Utilizou-se os booleanos AND e OR para realizar o cruzamento dos descritores. Os resultados encontrados são quatro artigos que abordaram a temática da revisão. Através da análise aprofundada dos artigos, foi possível uma compreensão maior sobre a importância da hidroginástica na vida de pessoas idosas. Concluímos que idosos aptos, orientados por profissionais de saúde e após avaliação de sua aptidão individual, devem adotar a hidroginástica como um meio valioso para melhorar a qualidade de vida. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water aerobics offers a gentle environment for exercising, minimizing the impact on joints and allowing older people to perform movements comfortably. Furthermore, physical exercise in water defines an intervention strategy for health promotion with positive repercussions in the area of public health. The research seeks to answer the following question: “What are the impacts of water aerobics on the health and quality of life of the elderly?” To this end, we set the objective of analyzing the contributions of water aerobics to improving the health and quality of life of the elderly. The research is a literature review with a qualitative approach. A digital platform used by Scientific Electronic Library Online (Scielo) as a reference source. The descriptors used were the following: Water aerobics; Elderly; Health. The Booleans AND and OR were used to create the descriptor indices. The results found are four articles that addressed the review topic. Through an in-depth analysis of the articles, it was possible to gain a greater understanding of the importance of water aerobics in the lives of elderly people. We conclude that fit elderly people, guided by health professionals and after evaluating their individual requirements, should adopt water aerobics as a valuable means of improving their quality of life. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Guilherme Soares. A hidroginástica e os impactos na melhoria da saúde e qualidade de vida dos idosos. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa bibliográfica | pt_BR |
dc.subject | Hidroginástica | pt_BR |
dc.title | A hidroginástica e os impactos na melhoria da saúde e qualidade de vida dos idosos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |