Desafios na Educação de Jovens e Adultos (EJA) da Escola Municipal Tiradentes, na Zona Rural de São Lourenço da Mata - PE
dc.contributor.advisor | Silva, Gilvânia de Oliveira | |
dc.contributor.author | Nascimento, Ana Beatriz de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-03-14 | |
dc.degree.departament | educacao | |
dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Esta monografia aborda a educação do campo e os desafios enfrentados pela Educação de Jovens e Adultos (EJA) na Escola Municipal de São Lourenço da Mata, PE. O estudo traça um quadro teórico que integra aspectos do ensino no campo e da EJA, abordando suas especificidades, dificuldades e potencialidades. A mesma teve como objetivo geral analisar os desafios e as oportunidades da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no contexto do campo na Escola Municipal Tiradentes, em São Lourenço da Mata. Já os objetivos específicos foram: identificar os principais desafios enfrentados pelos alunos e professores da EJA na Escola Municipal Tiradentes, considerando as especificidades do contexto rural; investigar as potencialidades e saberes locais que podem ser incorporados ao currículo e às práticas pedagógicas, promovendo a valorização da cultura do campo; analisar as condições estruturais e pedagógicas da escola e seu impacto no ensino e na aprendizagem. Para isso, foram realizadas 5 entrevistas com as estudantes e aplicados 3 questionários aos professores da Escola Municipal Tiradentes, na zona rural de São Lourenço da Mata - PE, buscando compreender as experiências de todos os envolvidos no processo educativo. Os resultados apontam para a complexidade das condições de ensino e aprendizagem, ao mesmo tempo em que destacam iniciativas e práticas que podem contribuir para a melhoria da educação no campo. A pesquisa conclui que, apesar dos desafios, existem oportunidades significativas de transformação e inclusão social, que podem ser potencializadas por meio de uma abordagem pedagógica contextualizada e comprometida com as realidades locais. As entrevistas evidenciam a importância de uma educação que não apenas ofereça conhecimentos formais, mas que também promova o desenvolvimento integral dos alunos, levando em conta suas realidades e desafios, necessitando de investimentos e políticas públicas que garantam a educação de forma mais ampla. | |
dc.description.abstractx | This monograph addresses rural education and the challenges faced by Youth and Adult Education (EJA) at the Municipal School of São Lourenço da Mata, PE. The study outlines a theoretical framework that integrates aspects of rural education and EJA, addressing their specificities, difficulties and potentialities. Its general objective was to analyze the challenges and opportunities of Youth and Adult Education (EJA) in the rural context at the Tiradentes Municipal School, in São Lourenço da Mata. The specific objectives were: Identify the main challenges faced by EJA students and teachers at the Tiradentes Municipal School, considering the specificities of the rural context; Investigate the potentialities and local knowledge that can be incorporated into the curriculum and pedagogical practices, promoting the appreciation of rural culture; Analyze the structural and pedagogical conditions of the school and their impact on teaching and learning. To this end, 5 interviews were conducted with students and 3 questionnaires were applied to teachers at the Tiradentes Municipal School, in the rural area of São Lourenço da Mata - PE, seeking to understand the experiences of everyone involved in the educational process. The results point to the complexity of teaching and learning conditions, while also highlighting initiatives and practices that can contribute to improving education in the countryside. The research concludes that, despite the challenges, there are significant opportunities for transformation and social inclusion, which can be enhanced through a contextualized pedagogical approach committed to local realities. The interviews highlight the importance of an education that not only offers formal knowledge, but also promotes the integral development of students, taking into account their realities and challenges, requiring investments and public policies that guarantee education in a broader way. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Beatriz de Oliveira. Desafios na Educação de Jovens e Adultos (EJA) da Escola Municipal Tiradentes, na Zona Rural de São Lourenço da Mata - PE. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
dc.subject | Educação do campo | |
dc.subject | Processo de ensino-aprendizagem | |
dc.subject | Política pública | |
dc.subject | Educação e Estado | |
dc.title | Desafios na Educação de Jovens e Adultos (EJA) da Escola Municipal Tiradentes, na Zona Rural de São Lourenço da Mata - PE | |
dc.type | bachelorThesis |