Da fotografia da janela ao retrato do cangaço: elaboração e validação de um documentário como instrumento didático para o ensino de ciências.
dc.contributor.advisor | Silva, Flávia Cristiane Vieira da | |
dc.contributor.author | Galvão, Larissa Santos | |
dc.date.issued | 2022-06-01 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho possui como escopo principal apresentar as etapas de validação de um documentário como recurso didático para o Ensino de Ciências (EC). O curta-metragem, denominado como “janela ao sol: da fotografia da janela ao retrato do cangaço”, relaciona a presença da fotografia no cangaço com a história e evolução da imagem fotográfica, e os fenômenos científicos associados ao processo de captura. O cinema pode contribuir significativamente para o processo de ensino e aprendizagem, incluindo das Ciências da Natureza. A sétima arte é capaz de influenciar a vida das pessoas, então além de contribuir para a estruturação do conhecimento científico, oportuniza discussões acerca de temas sociais. Tais temas corroboram para a formação cidadã do aluno, pois este imerge nas narrativas que muitas vezes expressam sua realidade na tela. O gênero documentário é o tipo de obra cinematográfica mais utilizado em sala de aula, principalmente porque é associado a este, o empenho pela reprodução da realidade. Para validar o documentário, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professores de Ciências da Natureza da Educação Básica, de uma escola pública da cidade de Serra Talhada – PE. Por conseguinte, as transcrições das entrevistas foram analisadas usando elementos da técnica de Análise Textual Discursiva (ATD). Como resultado, os professores demonstraram ver o cangaço mais como história e cultura, e fazem associação do movimento a Lampião, como uma espécie de justiceiro ao estilo de Robin Hood. Além disso, os docentes veem não só o cangaço em si, mas a fotografia do cangaço, como uma possibilidade para aplicar em suas aulas. Com a investigação, pode-se concluir que o documentário se constitui como um instrumento promissor para se ensinar Ciências, capaz de propiciar aulas mais contextualizadas, estimulando especialmente a reflexão acerca do cangaço e da presença das Ciências nas vivências dos cangaceiros, e dentre elas, práticas que fazem parte da realidade de muitos alunos. Além disso, este material pode favorecer a realização de atividades que envolvam mais de uma disciplina, trabalhando em conjunto ou não. Tal recurso também pode ser utilizado como DDC (Documentário de Divulgação Científica), para estreitar as relações entre Sociedade e comunidade acadêmica, fazendo com que haja maior valorização das Ciências e de seus papéis sociais. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has as main scope to present the validation steps of a documentary as a didactic resource for Science Teaching (CE). The short film, called "window to the sun: from the photography of the window to the portrait of the "cangaço", relates the presence of photography in the "cangaço" with the history and evolution of the photographic image, and the scientific phenomena associated with the capture process. Cinema can contribute significantly to the teaching and learning process, including in the natural sciences. The seventh art is able to influence people's lives, so besides contributing to the structuring of scientific knowledge, it provides opportunities for discussions about social issues. Such themes corroborate the student's citizenship education, for he immerses himself in the narratives that often express his reality on the screen. The documentary genre is the most widely used type of film in the classroom, mainly because it is associated with the effort to reproduce reality. To validate the documentary, semi-structured interviews were conducted with Nature Science teachers from a public school in the city of Serra Talhada - PE. Consequently, the transcripts of the interviews were analyzed using elements of the Textual Discourse Analysis (TDA) technique. As a result, the teachers showed that they see the "cangaço" more as history and culture, and associate the movement with Lampião, as a kind of Robin Hood style vigilante. Moreover, the teachers see not only the "cangaço" itself, but also the photograph of the "cangaço", as a possibility to apply in their classes. With this investigation, we can conclude that the documentary is a promising tool to teach Science, capable of providing more contextualized classes, stimulating especially the reflection about the "cangaço" and the presence of Science in the experiences of the "cangaceiros", and among them, practices that are part of the reality of many students. Furthermore, this material can favor activities involving more than one discipline, working together or not. This resource can also be used as a DDC (Documentary of Scientific Dissemination), to strengthen the relationship between society and the academic community, leading to a greater appreciation of science and its social roles. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Larissa Santos. Da fotografia da janela ao retrato do cangaço: elaboração e validação de um documentário como instrumento didático para o ensino de ciências. 2022. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.title | Da fotografia da janela ao retrato do cangaço: elaboração e validação de um documentário como instrumento didático para o ensino de ciências. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |