Rotina de atividades na Vigilância Ambiental, Sanitária e Epidemiológica em Sirinhaém - PE
dc.contributor.advisor: Medeiros, Elizabeth Sampaio de
dc.contributor.author: Cunha, Sthephanny Caroline Fidelis Guerra
dc.date.issued: 2022-06-02
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Médico veterinário pode atuar em diversas áreas, inclusive na área de Saúde Pública, demonstrando a grande importância desta profissão. Diante das atuações desse profissional, especialmente na Saúde Pública, faz-se necessário debater o assunto. Assim, o presente Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) teve como objetivo relatar a rotina de atividades, na Vigilância Ambiental, Epidemiológica e Sanitária em Sirinhaém - PE: arboviroses, raiva, esquistossomose, inspeções de estabelecimentos interligados à Medicina Veterinária, também, as atividades complementares (cursos de capacitações). Sirinhaém foi considerado infestado do mosquito Aedes aegypti, sendo prioritário o combate a esse mosquito. Desta forma, foram realizadas ações educativas nas residências, de como acondicionar água e quais os cuidados, pois, devido à irregularidade do abastecimento, esses reservatórios passam a ser criatórios de larvas do mosquito A. aegypti. Colocadas armadilhas (onze pontos) e em algumas foram encontradas confirmações dos ovos e/ou das larvas do mosquito A. aegypti. As medidas de controle do vetor foram: o controle mecânico (remoção dos focos, colocação de tela em possíveis focos) e o químico (uso de inseticidas organofosforados, piretróides, e os reguladores de crescimento, podendo ter Inibidores de Síntese de Quitina e os Análogos de Hormônio Juvenil). Nas atividades da vacinação antirrábica, um total de 6.865 animais (caninos: 4.872; felinos: 1.993) foram vacinados com antirrábica, atingindo 84% da população animal. Inspeções foram realizadas em estabelecimentos comerciais, tais como: farmácia; “food truck”; Depósito de bebidas; bar e loja de conveniências; sendo os dois últimos estabelecimentos com diversas irregularidades notificadas e na outra inspeção, ambos seguiram as orientações. Na Vigilância Epidemiológica foram analisados os dados epidemiológicos de esquistossomose, e Sirinhaém foi considerado endêmico (confirmados dezenove casos positivos). Dentro das atividades complementares: cursos de capacitações: o REDESIM /JUCEPE e SEBRAE” e o “e-visit@ - PE - Endemias”. Desenvolvimento das rotinas das atividades do ESO na área da saúde pública notou-se interligação das três Vigilâncias (Ambiental, Sanitária e Epidemiológica) e as respectivas vivências práticas foram importantes à formação profissional, extremamente valiosas, no anseio de permanecer empenhado no aprendizado e na prática da profissão.
dc.description.abstractx: Veterinary doctor can work in several areas, including public health, demonstrating the great importance of this profession. In view of the actions of this professional, especially in Public Health, it is necessary to debate the subject. Thus, the present Mandatory Supervised Internship (ESO) aimed to report the routine of activities in the Environmental, Epidemiological and Sanitary Surveillance in Sirinhaém-PE: arboviruses, rabies, schistosomiasis, inspections of establishments linked to Veterinary Medicine, as well as the activities complementary courses (training courses). Sirinhaém was considered to be infested with the Aedes Aegypti gnat, with priority being given to combating this mosquito. Among these actions, educational ones were carried out in the residences, on how to condition water and what care should be taken, because due to the irregularity of supply, these reservoirs become breeding grounds for A. aegypti gnat larvae. Traps were placed (eleven points) and confirmation of eggs and/or larvae of the A. aegypti gnat were found in some of them. Vector control were: mechanical and chemical control. Mechanical control: removing the spotlights, placing the screen on possible spots. Chemical control: use of organophosphate insecticides, pyrethroids, and growth regulators, possibly including Chitin Synthesis Inhibitors and Juvenile Hormone Analogues. In the activities of rabies vaccination, a total of 6,865 animals (canines: 4,872; felines: 1,993) were vaccinated with rabies, reaching 84% of the animal population. There were inspections in sectors such as: pharmacy, food truck, beverage warehouse, bar and convenience store, the last two establishments with several irregularities reported and in the other inspection, both followed the guidelines. In the Epidemiological Surveillance, the epidemiological data of schistosomiasis was monitored, and Sirinhaém was considered endemic (nineteen positive cases confirmed). Among the complementary activities: training courses: the “REDESIM /JUCEPE and SEBRAE” and the “e-visit@ - PE -Endemics”. Development of the routines of ESO activities in the area of public health, interconnection of the three Surveillances (Environmental, Sanitary and Epidemiological) was noted and the respective practical experiences were important to professional training, extremely valuable, in the desire to remain committed to learning and practice of the profession.
dc.identifier.citation: CUNHA, Sthephanny Caroline Fidelis Guerra. Rotina de atividades na Vigilância Ambiental, Sanitária e Epidemiológica em Sirinhaém - PE. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000hcsk
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Vigilância sanitária
dc.subject: Saúde única
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Rotina de atividades na Vigilância Ambiental, Sanitária e Epidemiológica em Sirinhaém - PE
dc.typebachelor: Thesis