Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no hospital veterinário do DMV DA UFRPE osteossarcoma (os) no esqueleto apendicular em um exemplar da raça presa canário da espécie Canis lupus familiaris - Linnaeus, 1758: relato de caso
dc.contributor.advisor: Marques, Neuza de Barros
dc.contributor.author: Freire, Matheus Rhauny Silva
dc.date.issued: 2025-12-22
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma unidade curricular obrigatória do 11° período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) , com carga horária de 420 horas. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal, no Capítulo I e II demonstrar as principais atividades exercidas, sendo estas realizadas no Hospital Veterinário Universitário - HVU do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE - SEDE, no Bairro de Dois Irmãos, no Município de Recife, Capital do Estado de PE. A área de escolha para o desenvolvimento do ESO foi em Clínica Médica, com concertação na Cirurgia de Pequenos Animais, sob a orientação e supervisão da Prof.ª Dr.ª Neuza de Barros Marques. A das execução das atividades foi compreendido no período de 08 de setembro a 28 de novembro de 2025, e contou com a participação dos servidores e funcionários terceirizados, desde a portaria de acesso dos tutores e seus animais pets de companhia, passando por toda a parte administrativa do HVU; e em particular, pelo efetivo de servidores e terceirizados dos diversos setores colaboradores para o desenvolvimento do trabalho do HVU à sociedade que assiste desde a fundação até os dias atuais. Especificamente, no Centro Cirúrgico do HVU, contamos com a participação de servidores, residentes de cirurgia e anestesia, e funcionários terceirizados, conforme serão descritas todas as atividades desenvolvidas nos Capítulo I e II deste trabalho de conclusão de curso - TCC.
dc.description.abstractx: The Supervised Mandatory Internship (ESO) is a required curricular component of the 11th term of the Veterinary Medicine Bachelor’s Program at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), totaling 420 hours. This report aims to present, in Chapters I and II, the main activities carried out during the internship, which took place at the University Veterinary Hospital (HVU) of the Department of Veterinary Medicine at UFRPE, located in the Dois Irmãos district, Recife, Pernambuco, Brazil. The internship was conducted in the area of Clinical Medicine with an emphasis on Small Animal Surgery, under the guidance and supervision of Dra. Neuza de Barros Marques. The activities were performed from September 8th to November 28th, 2025, involving collaboration from university staff and outsourced personnel, from the reception of tutors and companion animals to the administrative and operational sectors essential to the functioning of the HVU. Specifically, within the Surgical Center, the internship included participation alongside veterinary surgeons, anesthesia residents, and support staff. All procedures and activities observed and executed during this period are detailed throughout Chapters I and II of this Final Course Report.
dc.identifier.citation: FREIRE, Matheus Rhauny Silva. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no hospital veterinário do DMV DA UFRPE osteossarcoma (os) no esqueleto apendicular em um exemplar da raça presa canário da espécie Canis lupus familiaris - Linnaeus, 1758: relato de caso. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Medicina interna veterinária
dc.subject: Osteossarcoma
dc.subject: Tumores
dc.subject: Cães
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no hospital veterinário do DMV DA UFRPE osteossarcoma (os) no esqueleto apendicular em um exemplar da raça presa canário da espécie Canis lupus familiaris - Linnaeus, 1758: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis