Produção in vitro de embriões bovinos: da OPU à TE revisão de literatura
| dc.contributor.advisor | Batista, André Mariano | |
| dc.contributor.author | Pecly, Diogo Torreão | |
| dc.date.issued | 2021-07-13 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | O presente relatório descreve as atividades realizadas durante a imersão do discente na rotina de duas empresas da área de reprodução bovina, perfazendo total de 420 horas, no contexto do Estágio Supervisionado Obrigatório. A FertVet Consultoria Veterinária, especializada em inseminação artificial bovina, tem locais de trabalho espalhados por dezenas de municípios da região Nordeste, principalmente nos estados de Sergipe e Bahia. Enquanto, a empresa Nordeste In Vitro, atua principalmente na produção in vitro de embriões em Sergipe, Pernambuco, Alagoas e Rio Grande do Norte. As práticas do discente foram diretamente supervisionadas por um diretor-veterinário, em cada empresa. Respectivamente, os médicos veterinários Felipe Costa Almeida e Lucas Carvalho Pereira. As atividades realizadas, concentraram-se no acompanhamento reprodutivo da fêmea bovina, desde o diagnóstico do status reprodutivo por meio de ultrassonografia, passando pelos protocolos de indução e sincronização do estro; inseminação artificial em tempo fixo (IATF), aspiração folicular guiada por ultrassom (OPU), além de todas as etapas da produção in vitro de embriões, até a transferência para as receptoras. Em complemento às observações práticas, foi realizada uma revisão de literatura dos aspectos técnicos e científicos do processo de produção in vitro de embriões bovinos. O Estágio Supervisionado Obrigatório é parte crucial e definidora no processo de formação do médico veterinário, quando a teoria, a prática e as aspirações ao mercado de trabalho se encontram. No que se refere às técnicas reprodutivas em vacas, foco deste trabalho, o ESO serviu ao entendimento do manejo geral (etapa a etapa) dentro de uma fazenda, da logística de um veterinário de campo e do caminho a trilhar para inserção no mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This report reports activities carried out during the immersion of the student in the routine of two companies in the area of bovine reproduction, totaling 420 hours, in the context of the Mandatory Supervised Internship. FertVet Consultoria Veterinária, specialized in artificial bovine insemination, has workplaces spread over dozens of municipalities in the Northeast region, mainly in the states of Sergipe and Bahia. Meanwhile, the company Nordeste In Vitro, operates mainly in the in vitro production of embryos in Sergipe, Pernambuco, Alagoas and Rio Grande do Norte. The student's practices were directly supervised by a veterinary director in each company. Respectively, veterinarians Felipe Costa Almeida and Lucas Carvalho Pereira. The activities carried out focused on the reproductive monitoring of the bovine female, from the diagnosis of the reproductive status through ultrasonography, through the estrus induction and synchronization protocols; fixed-time artificial insemination (IATF), ultrasound-guided follicular aspiration (OPU), in addition to all stages of in vitro embryo production, up to transfer to recipients. In addition to the practices, a literature review of the technical and scientific aspects of the in vitro production process of bovine embryos was carried out. The Mandatory Supervised Internship is a crucial and defining part of the veterinarian training process, when a theory, a practice and aspirations for the labor market are identified. With regard to reproductive techniques in cows, the focus of this work, ESO serves the understanding of general management (step by step) within a farm, of the logistics of a field veterinarian on the way to enter the labor market. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PECLY, Diogo Torreão. Produção in vitro de embriões bovinos: da OPU à TE revisão de literatura. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.subject | Inseminação artificial | pt_BR |
| dc.title | Produção in vitro de embriões bovinos: da OPU à TE revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |