Análise das concepções referentes à evolução biológica e humana de alunos do ensino médio da região metropolitana do Recife, e o uso de materiais didáticos para facilitar o aprendizado
dc.contributor.advisor: Montes, Martín Alejandro
dc.contributor.advisor-co: Garcia, Ana Cristina Lauer
dc.contributor.author: Silva, Felipe Henrique do Nascimento
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Evolução é uma das mais polêmicas áreas da biologia, especialmente a Evolução Humana, na qual, fora do ambiente acadêmico, o tema ainda enfrenta muita relutância, principalmente por fatores sociais e religiosos. Somada a esse aspecto, a literatura aponta que a falta de informação entre a população geral sobre o referido tema é bem notável. A fim de desconstruir os mitos que cercam a evolução, o objetivo deste trabalho foi verificar o conhecimento prévio de alunos do ensino médio sobre a Evolução Biológica bem como difundir os atuais conceitos sobre o referido tema, sobretudo da Evolução Humana. Para avaliar o conhecimento prévio dos discentes foi utilizado um questionário contendo questões fechadas aos alunos de ensino médio. Posteriormente por meio de exposições, são apresentados os atuais conceitos da evolução biológica, fazendo-se uso de cartazes; slides; crânio humano e recursos didáticos lúdicos. Tal ato se faz muito pertinente, pois a avaliação dos questionários mostrou que uma grande porcentagem de alunos ainda apresenta ideias equivocadas sobre a evolução. Colocando o ser humano como a espécie mais “evoluída”, e consequentemente imaginando que a evolução é direcionada, buscando uma espécie perfeita. Neste ponto a utilização dos recursos didáticos ajudou a melhorar a compreensão acerca da evolução biológica.
dc.description.abstractx: Evolution is one of the most controversial areas of biology, especially Human Evolution, where outside the academic environment the subject is still very reluctant, mainly due to social and religious factors. Added to this aspect, the literature points out that the lack of information among the general population on this subject is quite remarkable. In order to deconstruct the myths surrounding evolution, the aim of this paper was to verify the prior knowledge of high school students about Biological Evolution as well as to spread the current concepts on this subject, especially Human Evolution. To assess the prior knowledge of students, a questionnaire containing closed-ended questions to high school students was used. Subsequently, through exhibitions, the real concepts of biological evolution are presented, using posters; slides; human skull and playful learning resources. This act is very pertinent, because the evaluation of the questionnaires showed that a large percentage of students still have misconceptions about the evolution. Putting the human being as the most evolved species, and consequently imagining that evolution is directed, seeking a perfect species. At this point the use of teaching resources helped to improve understanding of biological evolution.
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Henrique do Nascimento. Análise das concepções referentes à evolução biológica e humana de alunos do ensino médio da região metropolitana do Recife, e o uso de materiais didáticos para facilitar o aprendizado. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000hb3k
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Evolução humana
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Material didático
dc.subject: Seleção natural
dc.title: Análise das concepções referentes à evolução biológica e humana de alunos do ensino médio da região metropolitana do Recife, e o uso de materiais didáticos para facilitar o aprendizado
dc.typebachelor: Thesis