Relatório de Estágio Supervisionado (ESO), realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco - ADAGRO e na Vigilância em Saúde do município de Olinda - PE
dc.contributor.advisor: Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de
dc.contributor.author: Amorim, Heloídy Silva de
dc.date.issued: 2022-05-20
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Como competência curricular à graduação em Medicina Veterinária, o ESO tem por essência proporcionar ao graduando a vivência prática de uma ou mais áreas específicas concernentes à área de medicina veterinária preventiva. Neste trabalho foram relatadas as atividades realizadas em acompanhamento aos fiscais da ADAGRO-PE e VISA do município de Olinda, que proporcionaram o conhecimento técnico do modo de atuação e das prerrogativas dos dois órgãos frente à saúde pública. O ESO foi vivenciado em dois tempos distintos, a saber, iniciado no dia 14 de fevereiro até o dia 28 de março de 2022, na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco, contemplando 210 horas, as demais 210 horas foram cumpridas nas atividades de campo com a Vigilância Sanitária do município de Olinda, no período de 29 de março a 06 de maio do presente ano, perfazendo assim, um total de 420 horas de atividades práticas. A partir das inúmeras atividades acompanhadas, pode-se destacar como segundo capítulo deste trabalho a abordagem aos PAC que eram fiscalizados pela equipe da ADAGRO em estabelecimentos de produtos de origem animal do estado de Pernambuco. PAC é um conjunto de procedimentos de boas práticas com o objetivo de garantir a produção de um alimento seguro e de qualidade, sendo uma ferramenta de gerenciamento que irá envolver a elaboração, aplicação, registro, verificação e revisão de processos realizados pela empresa. Assim, o enfoque nesta temática foi abordar as ferramentas que a Inspeção utiliza para auditar os estabelecimentos de produtos de origem animal, garantindo a segurança destes, atentando às principais não conformidades dos PAC inspecionados, para que fosse traçado um perfil desses estabelecimentos, mostrando os quatro Programas de Autocontrole que se repetiam em mais de um estabelecimento inspecionado com não conformidades, além de mostrar a íntima relação que os programas de autocontrole têm entre eles e as ferramentas de controle, não sendo possível observá-los isoladamente, bem como sua importância na produção dos produtos de origem animal.
dc.description.abstractx: As a curricular competence for the undergraduate degree in Veterinary Medicine, the ESO's essence is to provide the student with practical experience in one or more specific areas concerning the area of preventive veterinary medicine. In this work, the activities carried out in monitoring the ADAGRO-PE and VISA inspectors of the municipality of Olinda were reported, which provided the technical knowledge of the way of acting and the prerogatives of the two bodies in relation to public health. The ESO was experienced at two different times, namely, from February 14 to March 28, 2022, at the Agricultural Defense and Inspection Agency of the State of Pernambuco, covering 210 hours, the remaining 210 hours were completed in the field activities with the Health Surveillance of the municipality of Olinda, from March 29 to May 6 of this year, thus making a total of 420 hours of practical activities. From the numerous activities monitored, the approach to the PACs that were supervised by the ADAGRO team in establishments of animal products in the state of Pernambuco can be highlighted as the second chapter of this work. PAC are a set of good practice procedures with the objective of guaranteeing the production of safe and quality food, being a management tool that will involve the elaboration, application, registration, verification and review of processes carried out by the company. Thus, the focus on this theme was to address the tools that the Inspection uses to audit establishments of products of animal origin, ensuring their safety, paying attention to the main non-conformities of the inspected PACs, so that a profile of these establishments was drawn, showing the four Self-control programs that were repeated in more than one establishment inspected with non-conformities, in addition to showing the close relationship that self-control programs have between them and the control tools, not being possible to observe them in isolation, as well as their importance in production of products of animal origin.
dc.identifier.citation: AMORIM, Heloídy Silva de. Relatório de Estágio Supervisionado (ESO) realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco - ADAGRO e na Vigilância em Saúde do município de Olinda - PE. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000h9vn
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Inspeção sanitária
dc.subject: Alimentos de origem animal
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Qualidade dos alimentos
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado (ESO), realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco - ADAGRO e na Vigilância em Saúde do município de Olinda - PE
dc.typebachelor: Thesis