Avaliação do fluxo sanguíneo do folículo ovulatório e corpo lúteo de fêmeas bubalinas por ultrassonografia Doppler
dc.contributor.advisor | Batista, André Mariano | |
dc.contributor.author | Farias Júnior, Francisco Timbó | |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é parte essencial na formação do Médico Veterinário, sendo uma disciplina obrigatória no curso de Medicina Veterinária da UFRPE. Com carga horária de 420 horas, o estágio foi realizado no Laboratório de Biotécnicas Aplicadas à Reprodução (LBR), entre 01/04/2024 e 14/06/2024. O foco foi o aprimoramento em biotecnologias da reprodução, com destaque para a maturação in vitro de oócitos e o desenvolvimento de um artigo a partir de uma pesquisa realizada com búfalas da raça Murrah. O estudo avaliou o fluxo sanguíneo do folículo ovulatório e do corpo lúteo utilizando ultrassonografia Doppler, correlacionando esses dados com a eficiência reprodutiva. No laboratório, foram realizadas atividades como a maturação in vitro de oócitos (MIV) de bovinos e a avaliação de progressão meiótica por meio da microscopia de epifluorescência. Sob a orientação do Professor Dr. André Mariano Batista e supervisão do Professor Dr. Cláudio Coutinho Bartolomeu, o estágio proporcionou uma visão prática das biotecnologias reprodutivas e seu impacto na eficiência reprodutiva em búfalas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mandatory Supervised Internship (ESO) is an essential part of the training of a Veterinary Doctor, being a mandatory requirement in the Veterinary Medicine course at UFRPE. With a workload of 420 hours, the internship was conducted at the Laboratory of Biotechniques Applied to Reproduction (LBR), between 04/01/2024 and 06/14/2024. The focus was on improving reproductive biotechnology, with emphasis on the in vitro maturation of oocytes and the development of an article based on research carried out with Murrah buffaloes. The study evaluated the blood flow of the ovulatory follicle and corpus luteum using Doppler ultrasound, correlating these data with reproductive efficiency. In the laboratory, activities such as in vitro maturation of bovine oocytes (IVM) and evaluation of meiotic progression using epifluorescence microscopy were carried out. Under the guidance of Professor Dr. André Mariano Batista and supervision of Professor Dr. Cláudio Coutinho Bartolomeu, the internship provided a practical insights into reproductive biotechnologies and their impact on reproductive efficiency in buffaloes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS JÚNIOR, Francisco Timbó. Avaliação do fluxo sanguíneo do folículo ovulatório e corpo lúteo de fêmeas bubalinas por ultrassonografia Doppler. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Búfalos | pt_BR |
dc.subject | Corpo lúteo | pt_BR |
dc.subject | Fluxo sanguíneo | pt_BR |
dc.subject | Inseminação artificial | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Avaliação do fluxo sanguíneo do folículo ovulatório e corpo lúteo de fêmeas bubalinas por ultrassonografia Doppler | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |