Revisando propostas de orientação multicultural com foco na valorização das culturas tradicionais no ensino de química
dc.contributor.advisor: Hemerson Henrique Ferreira do Nascimento
dc.contributor.author: Souza, Natália Naiane Gomes de
dc.date.issued: 2022-10-19
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationlicenciatura em quimica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: Este artigo tem como objetivo identificar, na literatura acadêmica nacional, propostas pedagógicas que promovam a contextualização da cultura indígena no ensino de Química através de abordagens multiculturais. Essa pesquisa apresenta uma revisão integrativa da literatura, com abordagem teórica de natureza qualitativa e exploratória, no que diz respeito ao objetivo situado. Os resultados apontam para um, ainda tímido, investimento em propostas de orientação multicultural voltadas à inclusão de aspectos das culturas de povos originários do Brasil nas aulas de Química da Educação Básica em especial; aquelas propostas se concentram na indicação de temas potencialmente contextualizadores, listando numerosas aproximações entre os saberes tradicionais e o conhecimento científico, de modo geral. Além disso, são reiteradas as recomendações de que a abordagem seja sempre desenvolvida de forma respeitosa, reconhecendo as identidades desses povos. Enfim, emerge a compreensão de que tais propostas são um meio de reeducação da cultura europeizada difundida nas escolas, pois se voltam para a reconexão com a natureza e valorização de uma herança nacional.
dc.description.abstractx: This paper explores the national academic literature and identifies multicultural-oriented proposals that promote contextualizing indigenous knowledge in Chemistry teaching. This research presents an integrative literature review with a qualitative and exploratory approach.The resultsshowan initial investment in multicultural-oriented proposals that adopt aspects of Brazil native cultures in middle/high school Chemistry classes; those proposals focus on potentially contextualizing themes, listing numerous approximations between traditional and scientific knowledge. Furthermore, they recommend the teacher conductsthat approach respectfully, alwaysrecognizing the identities of these people. Finally, the understanding emerges thatsuch proposals are a means of re-educating the Europeanized culture disseminated in schools. Their goal is to reconnect people with nature and value a national heritage.
dc.identifier.citation: SOUZA, Natália Naiane Gomes de. Revisando propostas de orientação multicultural com foco na valorização das culturas tradicionais no ensino de química. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subjectmulticulturalismo
dc.subject: Química - Ensino
dc.subject: Indígenas - Educação
dc.title: Revisando propostas de orientação multicultural com foco na valorização das culturas tradicionais no ensino de química
dc.typebachelor: Thesis