Letramento subversivo: narrativas de grafiteiras na Região Metropolitana do Recife - PE
dc.contributor.advisor: Vitorino, Diego da Costa
dc.contributor.author: Rufino, Ronald Rodrigo Rêgo
dc.date.issued: 2026-06-16
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso, intitulado “LETRAMENTO SUBVERSIVO: narrativas de grafiteiras na Região Metropolitana do Recife - PE”, é uma investigação qualitativa que teve como objetivo geral analisar práticas de letramentos manifestadas por pixadores (as) e grafiteiros (as). O estudo buscou, especificamente, analisar os aspectos culturais presentes nessas escritas “subversivas”, investigar as motivações socioculturais desses (as) praticantes em relação ao graffiti e ao pixo e relatar a presença ou ausência destas práticas em suas formações escolares. A pesquisa se fundamentou teoricamente nos Novos Estudos do Letramento, com base nos modelos ideológico e autônomo de Brian Street (2010; 2014), nas práticas de letramento de Magda Soares (2004) e nas discussões sobre a cultura do Hip-hop como letramento de reexistência (Souza, 2011). Como abordagem metodológica, foi empregada a História Oral para o resgate das memórias, e a análise dos dados foi realizada à luz da Teoria das Representações Sociais (Guareschi e Jovchelovitch, 1998; de Sá, 1995). A coleta de dados utilizou a amostragem em bola de neve (Vinuto, 2014) para entrevistar as participantes KYÁ, TINT e PENE, três grafiteiras da Região Metropolitana do Recife (RMR) no Estado de Pernambuco. Os resultados da pesquisa revelaram que o graffiti e a pixação são ferramentas de (r)existência e se configuram como um "letramento de rua", que carrega denúncias políticas e afirmações de identidades de gênero e raça, estando intrinsecamente relacionados à cultura Hip-hop. Concluiu-se que as práticas de escrita e pintura nos muros do Recife promovem saberes sofisticados sobre a cidade e sobre si mesmas. Contudo, a pesquisa identificou que a escola atua como um aparelho de conservação social (Bourdieu, 2007) ao ignorar esses saberes periféricos, reforçando a necessidade de um olhar docente que valorize a pluralidade dos letramentos e a bagagem cultural dos estudantes.
dc.description.abstractx: This course conclusion paper, titled SUBVERSIVE LITERACY: narratives of female graffiti artists in the Metropolitan Region of Recife-PE, is a qualitative investigation whose general objective was to analyze literacy practices manifested by pixadores (taggers) and graffiti artists. Specifically, the study sought to analyze the cultural aspects present in these "subversive" writings, investigate the sociocultural motivations of these practitioners regarding graffiti and pixo (tagging), and report the presence or absence of these practices in their school education. The research was theoretically grounded in the New Literacy Studies, based on Brian Street's ideological and autonomous models (2010; 2014), Magda Soares' literacy practices (2004), and discussions about Hip-hop culture as a literacy of re-existence (Souza, 2011). Oral History was used as the methodological approach for rescuing memories, and data analysis was conducted in light of the Social Representation Theory (Guareschi and Jovchelovitch, 1998; de Sá, 1995). Data collection utilized snowball sampling (Vinuto, 2014) to interview the participants KYÁ, TINT and PENE, three graffiti artists from the Metropolitan Region of Recife (RMR). The research results revealed that graffiti and pixação are tools for (r)existence and are configured as a "street literacy," carrying political critiques and affirmations of gender and race identities, being intrinsically related to Hip-hop culture. It was concluded that the writing and painting practices on Recife's walls promote sophisticated knowledge about the city and about themselves. However, the research identified that the school acts as an apparatus of social conservation (Bourdieu, 2007) by ignoring this peripheral knowledge, reinforcing the need for an educational perspective that values the plurality of literacies and the cultural background of students.
dc.description.sponsorship: PIBIC
dc.description.sponsorship: PIBID
dc.description.sponsorship: PET
dc.identifier.citation: RUFINO, Ronald Rodrigo Rêgo. Letramento subversivo: narrativas de grafiteiras na Região Metropolitana do Recife - PE. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Grafite
dc.subject: Hip-hop (Cultura popular)
dc.subject: Grafiteiros
dc.subject: Letramento
dc.subject: Representações sociais
dc.title: Letramento subversivo: narrativas de grafiteiras na Região Metropolitana do Recife - PE
dc.typebachelor: Thesis