Políticas públicas para a formação inicial de professores no Brasil e o Programa de Bolsa de Iniciação à Docência: concepções e perspectivas
dc.contributor.advisor: Santos, Maria Emília Vasconcelos dos
dc.contributor.author: Magalhães, Agenor Matheus Ferraz Brandão
dc.date.issued: 2020-10-21
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Desde a década de 70 do século XX muito tem se caminhado numa construção qualitativa da formação inicial de professores. O principal foco dos debates tem se dirigido ao modelo como se tem executado esse processo, buscando aproximar as discussões teórico-metodológicas da experiência prática. Para que isso se tornasse possível políticas públicas em virtude do avanço dessa formação inicial foram se construindo. Dentre essas políticas, o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) foi criado e trouxe importantes contribuições, sobretudo quando em sua proposta insere os discentes da universidade desde o início do curso no ambiente de ensino escolar, promovendo uma formação cada vez mais integrada e qualitativa.
dc.description.abstract: Since the 70's of the twentieth century, a lot has been done in a qualitative construction of the initial teacher training. The main focus of the debates has been on the model of how this process has evolved, seeking to bring theoretical and methodological practices closer to experience. For this to become possible, public policies due to the advance of this initial formation were being built. Among these policies, the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID) was created and brought important contributions, especially when in its proposal it inserts university students since the beginning of the course in the school teaching environment, promoting an increasingly training integrated and qualitative.
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Agenor Matheus Ferraz Brandão. Políticas públicas para a formação inicial de professores no Brasil e o Programa de Bolsa de Iniciação à Docência: concepções e perspectivas. 2020. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Política pública
dc.subject: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil)
dc.title: Políticas públicas para a formação inicial de professores no Brasil e o Programa de Bolsa de Iniciação à Docência: concepções e perspectivas
dc.typebachelor: Thesis