“Policiar é civilizar”: policiamento e projeto civilizador no Recife oitocentista (1842-1845)
dc.contributor.advisor: Silva, Wellington Barbosa da
dc.contributor.author: Gomes, Amanda Caroline Barbosa
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.degree.departamenthistoria
dc.degree.graduationlicenciatura em historia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este artigo tem como objetivo explorar a ação da polícia no espaço público e o seu papel na implementação de um processo civilizador nas ruas do Recife oitocentista, de 1842 a 1845. Para tanto, foi necessário contextualizar por que se transformam a instituição, a conduta e a constituição afetiva de pessoas, usando como pano de fundo a obra de Norbert Elias intitulada: O Processo Civilizador (1994). Inicialmente discutimos o processo civilizador que as elites dirigentes tentavam implementar no Recife, fazendo uso de aparatos policiais em moldes burocráticos. Recuperamos usos de conceitos teóricos como governamentalidade e antidisciplina, considerados ímpares para que o leitor compreenda como nos oitocentos houve uma tentativa de normatizar comportamentos de pessoas consideradas não civilizadas. Em seguida ocupamo-nos com a análise da estruturação interna do Corpo de Polícia no período em tela. Por fim, verificamos as ações de policiamento, práticas e técnicas de governo para estabelecer a ordem social e garantir a tranquilidade pública, passeando por documentos manuscritos da polícia disponíveis no Arquivo Público Estadual Jordão Emerenciano na coleção da Polícia Civil. Com isso, pretendemos mostrar as raízes históricas das atribuições legais que conhecemos hoje desse aparato estatal teoricamente tão atrelado e comprometido ao combate da criminalidade, e contribuir também para a ampliação de estudos com a temática da polícia na historiografia brasileira, que vem se construindo lentamente.
dc.description.abstractx: This article aims to explore the action of the police in public space and its role in implementing a civilizing process in the streets of nineteenth-century Recife, from 1842 to 1845. To do so, it was necessary to contextualize why the institution, conduct and affective constitution of people were transformed, using as a backdrop the work by Norbert Elias entitled The Civilizing Process (1994). Initially, we discussed the civilizing process that the ruling elites tried to implement by using bureaucratic police apparatuses. We recover uses of theoretical concepts such as governmentality and anti-discipline, considered unique so that the reader understands how in the 1800s there was an attempt to standardize the behaviors of people considered uncivilized. Next, we analyze the internal structuring of the Police Corps during the period in question. Finally, we verified policing actions, practices and government techniques to establish social order and guarantee public tranquility, going through handwritten police documents available in the Jordão Emerenciano State Public Archive in the Civil Police collection. With this, we intend to show the historical roots of the legal attributions that we know today of this state apparatus theoretically so tied and committed to fighting crime, and also contribute to the expansion of studies on the subject of the police in Brazilian historiography, which has been slowly being constructed.
dc.identifier.citation: GOMES, Amanda Caroline Barbosa. "Policiar é civilizar": policiamento e projeto civilizador no Recife oitocentista (1842-1845). 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000n97p
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Polícias - História
dc.subject: Recife (PE)
dc.subject: Século XIX
dc.subject: Civilização
dc.subject: Evolução social
dc.subject: Controle social
dc.title: “Policiar é civilizar”: policiamento e projeto civilizador no Recife oitocentista (1842-1845)
dc.typebachelor: Thesis