Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda. Relato de caso: debicagem por radiação infravermelha e técnica holandesa na fase de cria: um estudo comparativo realizado em galinhas poedeiras da granja localizada no município de Mamanguape/PB
dc.contributor.advisor | Barros, Mércia Rodrigues | |
dc.contributor.author | Pacheco, Leonardo Ferreira | |
dc.date.issued | 2024-08-01 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a última disciplina da graduação em Medicina Veterinária na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Seu objetivo principal é proporcionar aos estudantes a oportunidade de aplicar os conhecimentos teóricos em um ambiente prático. Com uma carga horária total de 420 horas, o ESO foi realizado na empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda, localizada em Guarabira, PB, entre 01 de abril de 2024 e 14 de junho de 2024. A empresa atua no ramo da avicultura industrial e, durante o estágio, houve a oportunidade de vivenciar diversas etapas da cadeia produtiva, incluindo o manejo de matrizes pesadas, incubatório para produção de pintos de um dia, granjas de frango de corte (desde o alojamento de pintinhos até o pré-abate), abatedouro e granja de postura comercial. A indústria avícola brasileira é reconhecida mundialmente por ser dinâmica e tecnificada, sendo o médico veterinário peça chave para todos os segmentos dessa cadeia de produção. Partindo desse princípio, é de suma importância para a manutenção dos índices produtivos e de qualidade que manejos sejam empregados, dentre eles a debicagem em aves de postura, considerando principalmente a alta densidade de alojamento, fator que aumenta a competição por alimento e também a agressividade, podendo levar a perda de uniformidade e canibalismo. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar e comparar índices de peso, desenvolvimento de órgãos e uniformidade de dois lotes de poedeiras comerciais debicados através das técnicas de debicagem por radiação infravermelha (RI) e debicagem holandesa (em -V"). | pt_BR |
dc.description.abstract | The Compulsory Supervised Internship (ESO) is the last course of the Veterinary Medicine degree programme at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). Its main objective is to give students the opportunity to apply theoretical knowledge in a practical environment. With a total workload of 420 hours, the ESO was carried out at the company Guaraves Guarabira Ayes Ltda, located in Guarabira, PB, between 1 April 2024 and 14 June 2024. The company operates in the industrial poultry sector and during the placement it was possible to experience different stages of the production chain, including the handling of heavy breeders, a hatchery for the production of day-old chicks, broiler farms (from chick reception to pre-slaughter), a slaughterhouse and a commercial laying hen fain The Brazilian poultry industry is known worldwide for its dynamism and technology, and the veterinarian is a key figure in all segments of this production chain. Based on this principle, it is of the utmost importance for maintaining production and quality indices that management is employed, including pecking in laying birds, especially considering the high density of housing, a factor that increases competition for food and aggressiveness, which can lead to loss of uniformity and cannibalism. The aim of this study is to evaluate and compare the weight, organ development and uniformity indices of two flocks pecked using the infrared radiation (III) beak trinmfing technique and "V" beak trimming technique. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PACHECO, Leonardo Ferreira. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda. Relato de caso: debicagem por radiação infravermelha e técnica holandesa na fase de cria: um estudo comparativo realizado em galinhas poedeiras da granja localizada no município de Mamanguape/PB. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Avicultura | pt_BR |
dc.subject | Poedeira comercial | pt_BR |
dc.subject | Debicagem | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda. Relato de caso: debicagem por radiação infravermelha e técnica holandesa na fase de cria: um estudo comparativo realizado em galinhas poedeiras da granja localizada no município de Mamanguape/PB | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |