Encapsulamento de peptídeos inibidores da enzima conversora de angiotensina: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Bezerra, Raquel Pedrosa | |
dc.contributor.advisor-co | Souza, Karoline Mirella Soares de | |
dc.contributor.author | Amorim, Andreza Pereira de | |
dc.date.issued | 2022-10-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os hidrolisados de proteínas (peptídeos) isolados de diversas fontes apresentam uma ampla gama de atividades biológicas, como anti-hipertensivas. Esses peptídeos anti-hipetensivos atuam inibindo a enzima conversora de angiotensina-I (ECA) no sistema cardiovascular, contribuindo para a prevenção e tratamento da hipertensão. A administração oral deste peptídeo pode ser alterada pela ação de enzimas gastrointestinais. Assim, a encapsulação tem sido uma alternativa para preservar a atividade dos peptídeos inibidores da ECA. O objetivo deste artigo foi revisar sistematicamente estudos que avaliaram a encapsulação de peptídeos da ECA. Foi realizada uma busca eletrônica nas bases de dados Pubmed, Web of Science, Scopus e complementada por busca manual no período de 2011 a 2022. No total, foram avaliados 102 artigos e apenas 12 se enquadraram nos critérios de inclusão. Nano/lipossoma é o sistema de entrega mais comum, embora nano/micropartículas tenham melhor valor de eficiência de encapsulamento (EE). Em geral, a gelificação ionotrópica e uma combinação de alginato de sódio e goma arábica forneceram o melhor valor de EE. Entre os sistemas nano/lipossomais, a técnica de hidratação de filme e fosfatidilcolina (FC) como material carreador tem sido a escolha predominante para encapsulamento de peptídeos inibidores ds ECA, embora o uso da técnica de hidratação de filme tenha apresentado maiores valores de EE quando, fosfolipídios de soja (FS) foi usado como carreador material. Assim, a escolha da técnica e do material torna-se uma etapa crucial para o encapsulamento eficaz dos peptídeos da ECA. | pt_BR |
dc.description.abstract | Protein hydrolysates (peptides) isolated from various sources have a wide range of biological activities, such as antihypertensive. These peptides inhibit angiotensin-I converting enzyme (ACE) in the cardiovascular system contribute to the prevention and treatment of hypertension. Oral administration of this peptide can be altered by the action of gastrointestinal enzymes. Thus, encapsulation has been an alternative for preserving the activity of ACEi peptides. The purpose of this article was to systematically review studies that evaluated encapsulation of ACEi peptides. An electronic search of the Pubmed, Web of Science, Scopus databases and supplemented by a manual search was conducted from 2011 to 2022. In total, 102 articles were evaluated and only 12 fitted in the inclusion criteria. Nano/liposome is the most common delivery system, although nano/microparticles have better encapsulation efficiency (EE) value. In general, ionotropic gelation and a combination of sodium alginate and gum arabic provided the best EE value. Among nano/liposomal systems, film hydration technique and phosphatidylcholine (PC) as carrier material has been the predominant choice for ACEi peptide encapsulation, although the use of the film hydration technique showed higher EE values when, soybean phospholipids (SP) was used as carrier material. Thus, the choice of technique and material becomes a crucial step for the effective encapsulation of ACEi peptides. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Andreza Pereira de. Encapsulamento de peptídeos inibidores da enzima conversora de angiotensina: uma revisão sistemática. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Peptídeos | pt_BR |
dc.subject | Agentes hipotensores | pt_BR |
dc.subject | Enzima conversora da angiotensina - Inibidores | pt_BR |
dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
dc.title | Encapsulamento de peptídeos inibidores da enzima conversora de angiotensina: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |