A variação no uso das preposições A, EM e PARA com verbos do tipo IR e CHEGAR: um estudo de dados de fala do sertão pernambucano
dc.contributor.advisor: Brito, Dorothy Bezerra Silva de
dc.contributor.author: Gonçalo, Maria Janete Silva
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O presente trabalho tem como objetivo central investigar o uso das preposições a, eme para diante de verbos de movimento do tipo IR e CHEGAR na língua falada no sertão pernambucano, com vistas a oferecer um quadro descritivo-explicativo sobre o uso e variação desses itens nas comunidades analisadas, sob a perspectiva teórico-metodológica da Teoria da Variação Linguística (LABOV, 1972) e da Teoria generalizada dos Papéis Temáticos. Analisa-se, portanto, contextos de variação entre as preposições a, eme para, a fim de verificar como ocorre a dinâmica da variação e que fatores poderiam favorecer o uso de uma preposição em detrimento de outra. Para isso, foi analisado um corpus com dados de fala de informantes provenientes das cidades de Afogados da Ingazeira, Triunfo e Serra Talhada, todas localizadas no interior pernambucano. Apresenta-se neste trabalho a descrição de um panorama no qual torna-se perceptível o quão variável é o uso das preposições em questão. Para tanto, foi selecionado um total de 136 ocorrências das preposições a, em e para, em contextos em que é possível a variação linguística entre essas preposições.A análise dos dados foi feita considerando as seguintes variáveis linguísticas dependentes: natureza do sujeito(+animado) e [-animado]; tipo verbal: IR e Chegar; complemento verbal do SP(Locativo e Meta) e os traços semânticos do SP que foram classificados como[+permanente] e [-permanente]e [+definido] e [-definido]; também foi considerada a variável extralinguística escolaridade(nível fundamental, médio e superior). Considerando esses fatores (dependentes e independentes) realizou-se, por meio do programa de computador GOLDVARB-X,a análise quantitativa dos dados que apontam para o fato de que a preposição PARA é mais recorrente em contextos de fala, bem como se constatou que os traços [+permanente] e [-permanente] atrelado a ideia de Locativo (+definido) e Meta[-definido] são determinantes para o processo de variação linguísticas entre as preposições A, EM e PARA no sertão pernambucano. A análise é desenvolvida baseada nos pressupostos teórico-metodológicos abordados por Labov (1972), Cançado (2003), Cançado (2016), Tarallo (1986), Farias (2005), Ribeiro (1996), e Ramos (1989).
dc.description.abstract: The present work has the main objective to investigate the use of prepositions in and out of IR-type movement verbs and to arrive in the language spoken in the pernambucan hinterland, in order to provide a descriptive-explanatory framework on the use and variation of these items in the analyzed communities, under the theoretical-methodological perspective of Theory of Linguistic Variation (LABOV, 1972) and the generalized theory of thematic roles. We analyze, therefore, contexts of variation between the prepositions a, in and for, in order to verify how the dynamics of the variation occurs and what factors could favor the use of one preposition to the detriment of another. For that, a corpus was analyzed with speech data from informants from the cities of Afogados da Ingazeira, Triunfo and Serra Talhada, all located in the hinterlands of Pernambuco. This paper presents a description of a panorama in which it becomes perceptible how variable the use of the prepositions in question is. For this, a total of 136 occurrences of the prepositions were selected in contexts where the linguistic variation between these prepositions is possible. The analysis of the data was made considering the following dependent linguistic variables: nature of the subject (+ animated) and [-animated]; verbal type: GO and GET; (Locative and Meta) and the semantic features of SP that were classified as [+permanent] and [-permanent] and [+defined] and [-defined]; was also considered the variable extralinguistic schooling (fundamental, middle and higher level). Considering these factors (dependent and independent), the GOLDVARB-X computer program was used to quantitatively analyze data that point to the fact that the preposition is more recurrent in speech contexts, as well as (+defined) andMeta [-defined] are determinants for the process of linguistic variation between the prepositions A, EM and PARA in the hinterlands of Pernambuco. The analysis was developed based on theoretical assumptions and methodological addressed by Labov (1972), Cançado (2003), Cançado (2016) Tarallo (1986), Farias (2005), Ribeiro (1996) and Ramos (1989).
dc.identifier.citation: GONÇALO, Maria Janete Silva. A variação no uso das preposições A, EM e PARA com verbos do tipo IR e CHEGAR: um estudo de dados de fala do sertão pernambucano. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Língua portuguesa - Variação
dc.subject: Língua portuguesa - Português falado
dc.subject: Língua portuguesa - Verbos
dc.title: A variação no uso das preposições A, EM e PARA com verbos do tipo IR e CHEGAR: um estudo de dados de fala do sertão pernambucano
dc.typebachelor: Thesis