Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Associação Mata Ciliar e Clínica Amazoo Pets, no município de Jundiaí - SP, Brasil. Isolamento de Raoultella ornithinolytica multirresistente em filhote de turaco-de-hartlaub (Tauraco hartlaubi): relato de caso
dc.contributor.advisor: Barros, Mércia Rodrigues
dc.contributor.author: Silva, Keilla Sandrele Melo
dc.date.issued: 2023-09-12
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) faz referência à última disciplina do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), onde o aluno desenvolve obrigatoriamente 420 horas de atividades curriculares vivenciadas em sua área de interesse e durante esse período é desenvolvido um trabalho de conclusão de curso. O ESO foi realizado sob a orientação da Prof. Dra. Mércia Rodrigues Barros, e dividido em duas etapas em locais distintos, sendo a primeira etapa realizada na Associação Mata Ciliar, e a segunda na clínica Amazoo Pets, sendo ambos localizados no município de Jundiaí, estado de São Paulo. Foram atendidas diversas espécies de animais silvestres, da fauna nativa e exótica, durante a vivência do estágio, totalizando 615 animais. No decorrer da permanência na Clínica Amazoo Pets, foi acompanhado um caso de isolamento de uma bactéria, Raoultella ornithinolytica, multirresistente em cultura de swab de fígado de um filhote de turaco-de-hartlaub (Tauraco hartlaubi) de um criador de aves de companhia do interior do estado de São Paulo, Brasil e o resultado demostrando uma multirresistência aos antibióticos testados. A vista disso o estágio supervisionado permitiu aplicar os conhecimentos teóricos adquiridos durante a graduação à prática veterinária cotidiana da medicina de silvestres e pets não convencionais e proporcionou um aprendizado aprofundado e uma grande experiência profissional.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship (referred as ESO in Portuguese) refers to the last subject of the Bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Department of Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), where the student must develop 420 hours of curricular activities in their area of interest. and during this period a course conclusion work is developed. ESO was carried out under the guidance of Prof. Dr. Mércia Rodrigues Barros, and divided into two stages in different locations, the first stage being carried out at Associação Mata Ciliar, and the second at the Amazoo Pets clinic, both located in the municipality of Jundiaí, State of São Paulo. Several species of wild animals, native and exotic fauna, were attended to during the internship, totaling 615 animals. During the stay at the Amazoo Pets Clinic, a case of isolation of a multi-resistant bacterium, Raoultella ornithinolytica, was monitored in a liver swab culture of a Hartlaub's turaco (Tauraco hartlaubi) puppy from a pet bird breeder in the interior of the state of São Paulo, Brazil and the result demonstrating multiresistance to the antibiotics tested. In view of this, the supervised internship allowed the theoretical knowledge acquired during graduation to be applied to the daily veterinary practice of wild and unconventional pet medicine and provided in-depth learning and great professional experience.
dc.identifier.citation: SILVA, Keilla Sandrele Melo. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Associação Mata Ciliar e Clínica Amazoo Pets, no município de Jundiaí - SP, Brasil. Isolamento de Raoultella ornithinolytica multirresistente em filhote de turaco-de-hartlaub (Tauraco hartlaubi): relato de caso. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Animais silvestres
dc.subject: Animais de estimação
dc.subject: Testes de sensibilidade bacteriana
dc.subject: Bactérias gram-negativas
dc.subject: Resistência microbiana às drogas
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Associação Mata Ciliar e Clínica Amazoo Pets, no município de Jundiaí - SP, Brasil. Isolamento de Raoultella ornithinolytica multirresistente em filhote de turaco-de-hartlaub (Tauraco hartlaubi): relato de caso
dc.typebachelor: Thesis