Processo de beneficiamento de atum (gênero Thunnus) tipo exportação
| dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Silva, Rebeca Lourenço Joaquim da | |
| dc.date.issued | 2021-12-07 | |
| dc.degree.departament | medicina veterinaria | |
| dc.degree.graduation | medicina veterinaria | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Rebeca Lourenço Joaquim da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da médica veterinária Tatiane Ribeiro Freire; e como objetivo secundário, relatar o processo de beneficiamento de atum para exportação. O ESO ocorreu no período de 30 de agosto de 2021 a 16 de novembro de 2021, na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA, indústria de pescados especializada em camarões. A unidade de beneficiamento de pescados e produtos de pescados está registrada no Serviço de Inspeção Federal (SIF), nº 1905 e está localizada no município de Jaboatão dos Guararapes, PE. O estágio permitiu adquirir conhecimento técnico e prático acerca dos processos tecnológicos e de inspeção do pescado e seus produtos, implantação e execução das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC); o acompanhamento das atividades exercidas pelo Controle de Qualidade (CQ), que vão desde o momento da recepção do produto ate sua expedição, exercendo um papel fundamental em todas as etapas de produção; e dimensionou a importância do papel do médico veterinário, na indústria de alimentos, na forma de RT (responsável técnico), para garantia de um alimento de qualidade e acima de tudo, seguro. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (MSI) is the compulsory subject of the eleventh period of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It is based on the practical experience of 420 hours, in a certain sub area of veterinary medicine, whose focus is to make the student able to exercise his function, through the acquisition of the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report is to demonstrate the main activities carried out by the student Rebeca Lourenço Joaquim da Silva, under the guidance and supervision, respectively, of the professor Maria Betânia de Queiroz Rolim and the veterinarian Tatiane Ribeiro Freire; and as a secondary objective, reporting on the tuna processing process for export. The MSI took place from August 30, 2021 to November 16, 2021, at Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA, a fish industry specializing in shrimp. The fish and fish products processing unit is registered with the Federal Inspection Service (SIF), nº 1905 and is located in the municipality of Jaboatão dos Guararapes, PE. The internship allowed to acquire technical and practical knowledge about technological processes and inspection of fish and its products, implementation and execution of Good Manufacturing Practices (GMP) and Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP); monitoring of activities performed by Quality Control (QC), ranging from the moment of receipt of the product to its dispatch, playing a key role in all stages of production; and dimensioning the importance of the role of the veterinarian, in the food industry, in the form of TR (technical responsible), in guaranteeing a quality food and, above all, safe. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rebeca Lourenço Joaquim da. Processo de beneficiamento de atum (gênero Thunnus) tipo exportação. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Indústria pesqueira | |
| dc.subject | Pescados | |
| dc.subject | Beneficiamento | |
| dc.subject | Inspeção veterinária | |
| dc.subject | Controle de qualidade | |
| dc.subject | Atum (Peixe) | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Processo de beneficiamento de atum (gênero Thunnus) tipo exportação | |
| dc.type | bachelorThesis |