Contribuição da botânica para a formação cidadã: jogo de tabuleiro com abordagem interdisciplinar sobre impactos ambientais na flora de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Silva, Flávia Carolina Lins da | |
| dc.contributor.author | Silva, Sabrina Emily de Santana | |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Ensino da Botânica enfrenta desafios diários devido à impercepção botânica e os processos pedagógicos tradicionais baseados na memorização mecânica. O estado de Pernambuco apresenta uma rica diversidade vegetal que, no entanto, está sob uma constante ação antrópica, sendo urgente promover uma alfabetização científica, em conjunto com uma Educação ambiental problematizadora e contextualizada. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar um jogo de tabuleiro cooperativo como uma ferramenta mediadora para o ensino da Botânica no Ensino Médio, fundamentando-se na aprendizagem significativa e na metodologia dos três momentos pedagógicos (3MP), como auxílio na prática docente. A metodologia consistiu na elaboração de um produto educacional focado na flora pernambucana e seus impactos ambientais, seguido da validação do material por especialistas na aréa da educação básica, com o uso da escala Likert e de um formulário avaliativo. A proposta foi avaliada a partir de quatro eixos: transposição didática; rigor científico; aderência pedagógica; além de estética e jogabilidade associadas à educação para a cidadania. Os resultados indicaram concordância ou concordância plena pelos especialistas da etapa final da Educação básica. A ferramenta apresentou clareza e linguagem adequada para o ensino da Botânica, atuando como um guia pedagógico para os docentes. O jogo auxilia o professor na problematização de situações reais da flora regional, ilustrada no tabuleiro e em suas respectivas moedas de impactos, na organização de conhecimento e na mediação pedagógica. Além disso, a dinâmica permitiu a articulação e aprimoramento dos conhecimentos prévios e novos dos alunos, estimulando o protagonismo juvenil, com auxílio do docente, e o exercício da cidadania. Conclui-se que a avaliação do jogo demonstrou sua eficácia como ferramenta didática facilitadora do processo de ensino-aprendizagem, garantindo segurança ao professor em sua regência em sala de aula, o que pode despertar o interesse dos estudantes ao perceber a flora regional como principal protagonista do ecossistema terrestres, promovendo trabalho em equipe e estimulando a reflexão crítica sobre a conservação da biodiversidade local. | |
| dc.description.abstractx | Botany education faces daily challenges due to "plant blindness" and traditional pedagogical processes based on rote memorization. The state of Pernambuco boasts a rich diversity of plant life that is, however, subject to constant human impact; there is an urgent need to promote scientific literacy alongside environmental education that is contextualized and encourages critical inquiry. In this context, this study aimed to develop and validate a cooperative board game as a mediating tool for teaching Botany at the high school level, grounded in meaningful learning and the "Three Pedagogical Moments" (3MP) methodology to support teaching practice. The methodology involved creating an educational product focused on Pernambuco's flora and associated environmental impacts, followed by validation by K-12 education experts using a Likert scale and an evaluation form. The proposal was assessed based on four axes: didactic transposition; scientific rigor; pedagogical alignment; and aesthetics and gameplay linked to citizenship education. Results showed agreement or strong agreement among experts in the final stage of basic education. The tool demonstrated clarity and appropriate language for teaching Botany, serving as a pedagogical guide for teachers. The game assists teachers in framing real-world issues regarding regional flora, illustrated on the board and through corresponding "impact tokens" as well as in organizing knowledge and facilitating the learning process. Furthermore, the game's dynamics enabled the integration and enhancement of students' prior and new knowledge, fostering student agency (with teacher support) and the exercise of citizenship. The evaluation demonstrated the game's effectiveness as a didactic tool that facilitates the teaching-learning process and boosts teacher confidence in the classroom; it can spark student interest by highlighting regional flora as a key player in terrestrial ecosystems, while promoting teamwork and critical reflection on local biodiversity conservation. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sabrina Emily de Santana. Contribuição da botânica para a formação cidadã: jogo de tabuleiro com abordagem interdisciplinar sobre impactos ambientais na flora de Pernambuco. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Jogos no ensino de biologia | |
| dc.subject | Botânica | |
| dc.subject | Flora | |
| dc.subject | Recursos didáticos | |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | |
| dc.subject | Percepção ambiental | |
| dc.title | Contribuição da botânica para a formação cidadã: jogo de tabuleiro com abordagem interdisciplinar sobre impactos ambientais na flora de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |