Análise das verificações oficiais de elementos de controle in loco realizadas pela ADAGRO na Região Metropolitana do Recife
dc.contributor.advisor: Rolim, Maria Betânia de Queiroz
dc.contributor.author: Teixeira, Louise Ebrahim
dc.date.issued: 2025-08-11
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Louise Ebrahim Teixeira na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e do Fiscal Estadual Agropecuário Flávio de Oliveira Silva; e como objetivo secundário, analisar, através de um levantamento de dados oficiais, as não conformidades mais frequentes observadas durante as VOECs in loco, realizadas pela ADAGRO na Região Metropolitana do Recife, durante o período do estágio. O ESO ocorreu no período de 14 de abril de 2025 a 02 de julho de 2025, na ADAGRO, órgão responsável pela execução das políticas de defesa agropecuária no Estado. A experiência do estágio proporcionou uma visão mais ampla acerca da importância do profissional médico veterinário na área de inspeção de produtos de origem animal, ao mesmo tempo que permitiu uma compreensão detalhada das atribuições e prerrogativas inerentes à atuação dos Fiscais Estaduais Agropecuários, bem como das competências designadas à ADAGRO no estado de Pernambuco, além do arcabouço legislativo que rege estas operações. A imersão nessa rotina foi fundamental, pois possibilitou uma percepção direta da realidade dos estabelecimentos inspecionados no território pernambucano, evidenciando os desafios intrínsecos enfrentados por estes e destacando o papel crucial das ações de regulamentação e fiscalização empreendidas por este órgão na garantia da segurança dos alimentos e, assim, da saúde pública.
dc.description.abstractx: The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is a mandatory subject of the eleventh period of the bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). It is based on practical experience of 420 hours in a specific area of veterinary medicine, whose approach is to make the student able to perform their role by acquiring the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report was to demonstrate the main activities carried out by the student Louise Ebrahim Teixeira at the Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), under the guidance and supervision, respectively, of the professor Drª Maria Betânia Queiroz Rolim and State Agricultural Inspector Dr. Flávio de Oliveira Silva; and as a secondary objective, to analyze, through an official data survey, the most frequent nonconformities observed during on-site VOECs (Official Verification of Establishments Under Inspection), conducted by ADAGRO in the Metropolitan Region of Recife, during the internship period. The ESO took place from April 14, 2025, to July 2, 2025, at ADAGRO, the agency responsible for implementing agricultural defense policies in the state. The internship experience provided a broader view of the importance of the veterinary medical professional in the area of animal product inspection, while also allowing for a detailed understanding of the attributions and prerogatives inherent to the work of State Agricultural Inspectors, as well as the competencies assigned to ADAGRO in the state of Pernambuco, in addition to the legislative framework governing these operations. The immersion in this routine was fundamental, as it enabled a direct perception of the reality of inspected establishments in Pernambuco territory, highlighting the intrinsic challenges faced by them and emphasizing the crucial role of the regulation and inspection actions undertaken by this agency in guaranteeing food safety and, thus, public health.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Louise Ebrahim. Análise das verificações oficiais de elementos de controle in loco realizadas pela ADAGRO na Região Metropolitana do Recife. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000n39d
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Defesa agropecuária
dc.subject: Fiscalização sanitária
dc.subject: Alimentos de origem animal
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Inspeção veterinária
dc.subject: Saúde pública veterinária
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Análise das verificações oficiais de elementos de controle in loco realizadas pela ADAGRO na Região Metropolitana do Recife
dc.typebachelor: Thesis