O impacto da adoração a Dionísio na sociedade grega arcaica: o deus do delírio
| dc.contributor.advisor | Silva, Uiran Gebara da | |
| dc.contributor.author | Cruz, João Vinicius Dionísio Brito da | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este artigo investiga o culto ao deus Dionísio na Grécia Antiga, analisando sua importância simbólica, política e social no contexto da pólis. Longe de ser uma manifestação religiosa isolada, o dionisismo é abordado como elemento estrutural das práticas sociais, pedagógicas e cívicas gregas, revelando-se tanto na esfera rural quanto urbana, com destaque para os ritos públicos, como as Dionisíacas. A pesquisa parte da análise dos Hinos Homéricos a Dionísio e de autores como Jean-Pierre Vernant,José Antonio Dabdab Trabulsi, Paul Veyne, entre outros, para compreender as dualidades presentes no deus e em seu culto, e seu papel central na formação da identidade coletiva. Ao explorar a relação entre mito, rito e organização social, o estudo contribui para uma leitura crítica da religião como linguagem de poder, educação e pertencimento na Antiguidade. Também propõe reflexões sobre o lugar da História das religiões no ensino, valorizando a religiosidade como fenômeno simbólico e histórico. | |
| dc.description.abstractx | This article investigates the cult of the god Dionysus in Ancient Greece, analyzing its symbolic, political, and social significance within the context of the polis. Far from being an isolated religious manifestation, Dionysian worship is approached as a structural element of Greek social, pedagogical, and civic practices, manifesting in both rural and urban spheres, with emphasis on public rites such as the Dionysia. The research is based on the analysis of the Homeric Hymns to Dionysus and authors such as Jean-Pierre Vernant, José Antonio Dabdab Trabulsi, Paul Veyne, among others, in order to understand the dualities present in the god and his cult, and his central role in the formation of collective identity. By exploring the relationship between myth, ritual, and social organization, the study contributes to a critical reading of religion as a language of power, education, and belonging in Antiquity. It also proposes reflections on the place of the History of Religions in education, valuing religiosity as a symbolic and historical phenomenon. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, João Vinicius Dionísio Brito da. O impacto da adoração a Dionísio na sociedade grega arcaica: o deus do delírio. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | História antiga | |
| dc.subject | Grécia | |
| dc.subject | Religião | |
| dc.subject | Dionísio (Divindade grega) | |
| dc.subject | Ritos e cerimônias | |
| dc.title | O impacto da adoração a Dionísio na sociedade grega arcaica: o deus do delírio | |
| dc.type | bachelorThesis |