Hiperplasia nodular esplênica em cães
dc.contributor.advisor | Almeida, Edvaldo Lopes de | |
dc.contributor.author | Silva, Suzana Gabriela da | |
dc.date.issued | 2018-08-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Alterações na forma e tamanho do baço são frequentemente observadas em cães. Essas alterações são confirmadas em animais que passam por exames complementares de imagem como radiografias e ultrassonografia. Acometendo geralmente cães idosos, de médio ou grande porte, sem predisposição de raça e sexo. As esplenopatias são doenças comuns nesta espécie, e tanto podem estar associadas com doenças benignas, com excelente prognóstico, como doenças com alto grau de malignidade e elevada taxa de mortalidade. A esplenectomia é, em alguns casos, a medida adotada como conduta terapêutica. Objetivou-se com este trabalho relatar o atendimento de um canino, fêmea, de treze anos de idade, da raça Poodle, que deu entrada na Clínica Veterinária Arionaldo de Sá, para consulta clínica. Foram solicitados exames complementares, tais como ultrassonografia, hemograma e bioquímica sérica, radiografia de tórax e eletrocardiograma, com o intuito de obter o diagnóstico e avaliar o estado geral do paciente. Os exames complementares revelaram a presença de estrutura arredondada no baço, com alta vascularização ao doppler, mas com ausência de metástase pulmonar. Com base nos exames complementares, o animal foi encaminhado para realização de esplenectomia. Após retirada do órgão, este foi encaminhado, em formol à 10%, para exame histopatológico para análise de neoplasia e graduação de possível malignidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Changes in spleen shape and size are often observed in dogs. These changes are confirmed in animals undergoing imaging tests such as x-rays and ultrasonography. Accompanying generally elderly dogs, medium or large, without predisposition of race and sex. Splenopathies are common diseases in this species, and may be associated with benign diseases, with an excellent prognosis, as well as diseases with a high degree of malignancy and a high mortality rate. Splenectomy is, in some cases, the measure adopted as therapeutic conduct. The objective of this work was to report the care of a 13-year-old female Poodle, who was admitted to the Arionaldo de Sá Veterinary Clinic for clinical consultation. Additional tests, such as ultrasonography, blood count and serum biochemistry, chest radiography and electrocardiogram were requested, in order to obtain the diagnosis and assess the general condition of the patient. Complementary exams revealed the presence of a rounded structure in the spleen, with high vascularity at the Doppler, but with no pulmonary metastasis. Based on the complementary tests, the animal was referred for splenectomy. After removal of the organ, it was sent in 10% formalin for histopathological examination for neoplasia analysis and graduation of possible malignancy. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Suzana Gabriela da. Hiperplasia nodular esplênica em cães. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Poodle (Cão) - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Baço - Doenças - Animais domésticos | pt_BR |
dc.subject | Medicina veterinária - Diagnóstico por imagem | pt_BR |
dc.subject | Cães - Cirurgia | pt_BR |
dc.title | Hiperplasia nodular esplênica em cães | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |