Impacto socioeconômico da compostagem doméstica em uma comunidade indígena no município de Baía da Traição/PB
dc.contributor.advisor | Silva, Robson José | |
dc.contributor.author | Padilha, Francis Bezerra | |
dc.date.issued | 2022-10-10 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A geração de resíduos, de todas as suas tipologias, representa um problema para toda a sociedade, não sendo restrito apenas ao Brasil. A sua disposição e destinação têm sido objetos de estudo, a fim de minimizar e/ou solucionar os impactos causados pelo mal gerenciamento desses resíduos. A matéria orgânica representa a grande parcela dos resíduos sólidos urbanos do Brasil, sendo, portanto, seu tratamento indispensável para a redução de material a ser enviado aos aterros ou a outra destinação. Uma destinação ambientalmente correta é o uso do adubo orgânico resultante da compostagem na agricultura. Dessa forma, o presente estudo buscou avaliar o impacto socioeconômico da compostagem doméstica em uma comunidade indígena no município de Baía da Traição/PB. Os resíduos utilizados no processo foram a casca da mandioca e as folhas do cajueiro seco na relação C/N de 30:1. O adubo orgânico resultante foi utilizado no plantio da alface, alcançando a produção de 350 pés em um ciclo; e um lucro de venda de R$1050,00 reais. Essa prática pode fortalecer e promover o desenvolvimento local na comunidade indígena, fazendo a economia circular advinda da agricultura. Por outro lado, o trabalho buscou influenciar a conscientização ambiental da população oferecendo palestra sobre a importância da compostagem doméstica no contexto social. Dessa forma, observou-se o impacto positivo da compostagem na comunidade, seja no aspecto financeiro ou no aspecto educacional. | pt_BR |
dc.description.abstract | The generation of waste, of all its typologies, represents a problem for the whole society, not being restricted only to Brazil. Its disposal and destination have been objects of study, in order to minimize and/or solve the impacts caused by the mismanagement of these wastes. Organic matter represents a large portion of urban solid waste in Brazil and, therefore, its treatment is essential for the reduction of material to be sent to landfills or to another destination. An environmentally correct destination is the use of organic fertilizer resulting from composting in agriculture. Thus, the present study sought to evaluate the socioeconomic impact of home composting in an indigenous community in the municipality of Baía da Traição/PB. The residues used in the process were cassava peel and dry cashew leaves in a C/N ratio of 30:1. The resulting organic fertilizer was used in the planting of lettuce, reaching the production of 350 feet in one cycle; and a sales profit of R$1050.00 reais. This practice can strengthen and promote local development in the indigenous community, making the circular economy from agriculture. On the other hand, the work sought to influence the environmental awareness of the population by offering a lecture on the importance of home composting in the social context. In this way, the positive impact of composting on the community was observed, either in the financial aspect or in the educational aspect. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PADILHA, Francis Bezerra. Impacto socioeconômico da compostagem doméstica em uma comunidade indígena no município de Baía da Traição/PB. 2022. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Adubo orgânico | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.title | Impacto socioeconômico da compostagem doméstica em uma comunidade indígena no município de Baía da Traição/PB | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |