Análise dos processos ético-profissionais no âmbito do CRMV-PE no período de 2014 a 2018
dc.contributor.advisor: Oliveira, Andréa Alice da Fonseca
dc.contributor.author: Silva, Angella Roberta Batista da
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Código de ética do Médico Veterinário foi elaborado com o objetivo de manter a uniformidade na conduta profissional, com base em conceitos, apoiados no que seria uma conduta exemplar. Atualmente é regulamentado pela Resolução CFMV n° 1.138/2016. Objetivou-se com este estudo realizar um levantamento dos processos ético-profissionais no âmbito do Conselho Regional de Medicina Veterinária do estado de Pernambuco (CRMV-PE) no período de 2014 a 2018, com destaque para informações relacionadas à procedência da denúncia e às principais infrações cometidas por profissionais veterinários durante o referido período. Com base nas informações devidamente autorizadas e transmitidas pelo CRMV-PE, foram totalizadas durante o período, 23 denúncias, sendo 60% (12/23) destas oriundas do público leigo e todas as denúncias desse grupo 100% (12/12) foram referentes a área de pequenos animais; 22% (5/23) de entidades públicas, sendo que 60% (3/5) na área de grandes animais, 20% (1/5) referente à más condições higiênicas em estabelecimento comercial e 20% (1/5) referente à ética profissional; 5% (1/23) foram procedentes de instituições privadas e 100% (1/1) referente a área de grandes animais; 5% (1/23) originárias do CRMV-PE e esta 100% (1/1) referente a ética profissional e 5% (1/23) de procedência relacionada a outros profissionais Médicos Veterinários e esta denúncia referente a ética profissional. Das denúncias registradas, em relação às principais infrações cometidas, de acordo com Resolução do CFMV 1.138/2016, 64% (14/19) dos profissionais infringiu o Art.9°, inciso I que dispõe sobre praticar atos profissionais que caracterizem: imperícia; imprudência e negligência. Das 19 denúncias geradoras de processos, uma foi julgada até a data limite do levantamento, culminado com a aplicação de penalidade grave. Estamos inserindo cada vez mais os animais no núcleo familiar, sendo tratados como verdadeiros membros da família, dessa forma, seus tutores não hesitaram em procurar os órgãos competentes para denunciar alguma conduta que julguem não ter sido adequada para seu animal, acredito que por esse motivo, a grande maioria das denúncias são de competência da área de pequenos animais. O Médico Veterinário deve fazer sempre o que tiver ao seu alcance, reconhecer as suas limitações e conhecer o código de ética para que não cometa nenhum ato que possa gerar para si um processo.
dc.description.abstract: The Veterinary Practitioner's Code of Ethics was developed with the objective of maintaining uniformity in professional conduct, based on concepts, supported by what would be exemplary conduct. It is currently regulated by CFMV Resolution 1,138 / 2016. The objective of this study was to carry out a survey of ethical-professional processes within the Regional Council of Veterinary Medicine of the state of Pernambuco (CRMV-PE) from 2014 to 2018, highlighting information related to the origin of the complaint and to the main infringements committed by veterinary practitioners during the said period. Based on the information duly authorized and transmitted by the CRMV-PE, 23 complaints were totaled during the period, 60% (12/23) of these coming from the lay public and all complaints of this group 100% (12/12) were referential the area of small animals; 22% (5/23) of public entities, of which 60% (3/5) in the area of large animals, 20% (1/5) referring to poor hygienic conditions in a commercial establishment and 20% (1/5) professional ethics; 5% (1/23) were from private institutions and 100% (1/1) referring to the area of large animals; 5% (1/23) from the CRMVPE and this 100% (1/1) referring to professional ethics and 5% (1/23) of origin related to other Veterinary Medical professionals and this complaint regarding professional ethics. According to CFMV Resolution 1,138 / 2016, 64% (14/19) of the professionals violated Article 9, item I, which provides for practicing professional acts that characterize: malpractice; recklessness and neglect. Of the 19 complaints generating cases, one was judged until the deadline of the survey, culminating in the application of a serious penalty. We are increasingly inserting animals into the family nucleus, being treated as true members of the family, so their tutors did not hesitate to seek the competent bodies to denounce any conduct that they consider not appropriate for their animal, I believe that for this reason , the vast majority of complaints are within the competence of the small animal area. The Veterinarian should always do what he can, recognize his limitations and know the code of ethics so that he does not commit any act that can generate a process for him.
dc.identifier.citation: SILVA, Angella Roberta Batista da. Análise dos processos ético-profissionais no âmbito do CRMV-PE no período de 2014 a 2018. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Veterinários - Ética profissional
dc.subject: Medicina veterinária - Aspectos morais e éticos - Pernambuco
dc.subject: Conselhos profissionais - Legislação
dc.title: Análise dos processos ético-profissionais no âmbito do CRMV-PE no período de 2014 a 2018
dc.typebachelor: Thesis