A percepção dos estudantes de educação física acerca do ensino de lutas na graduação
dc.contributor.advisor | Nascimento, Tárcio Amâncio do | |
dc.contributor.author | Andrade, Adriano Barbosa de | |
dc.date.issued | 2024-02-05 | |
dc.degree.departament | educacao fisica | |
dc.degree.graduation | licenciatura em educacao fisica | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Ao longo da história, as lutas têm sido intrínsecas às culturas humanas, moldando-se e evoluindo como resposta às exigências e desafios enfrentados pelos povos ao longo do tempo. O presente estudo faz uma análise a partir da percepção dos discentes e futuros profissionais de educação física, a modo como é feita a produção desse conhecimento. A investigação envolveu 26 acadêmicos do curso de Licenciatura em Educação Física de três universidades públicas federais de Pernambuco, cuja participação se deu por meio de questionários via Google forms. Os resultados mostraram que em grande maioria dos alunos prevalece uma percepção de não se sentir apropriado pra aplicar as lutas, principalmente em ambiente escolar. Dito isto, é necessário estudos que estabeleçam os fatores que desamparam e que também auxiliam uma formação inicial que esteja em sintonia com as demandas do ambiente profissional, de modo que os futuros professores compreendam essas circunstâncias específicas e possam atuar de forma consciente nas interações estabelecidas nesse contexto. Além de revisões nos componentes curriculares em Educação Física. | |
dc.description.abstractx | Throughout history, wrestling has been intrinsic to human cultures, shaping and evolving in response to the demands and challenges faced by peoples over time. This study analyzes how this knowledge is produced, based on the perceptions of students and future physical education professionals. The research involved 26 undergraduates in Physical Education from three public federal universities in Pernambuco, who took part in questionnaires via Google forms. The results showed that the vast majority of students had a perception that they did not feel appropriate to use wrestling, especially in a school environment. That said, studies are needed to establish the factors that hinder and also help initial training that is in tune with the demands of the professional environment, so that future teachers understand these specific circumstances and can act consciously in the interactions established in this context. As well as revisions to the curricular components in Physical Education. | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Adriano Barbosa de. Percepção de estudantes de educação física acerca do ensino de lutas na graduação. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Educação física - Estudo e ensino | |
dc.subject | Luta (Esporte) | |
dc.subject | Formação profissional | |
dc.title | A percepção dos estudantes de educação física acerca do ensino de lutas na graduação | |
dc.type | bachelorThesis |