Elaboração do queijo de coalho e suas análises: relato de experiência
| dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Batista, Ingrid Cavalcanti do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.degree.departament | medicina veterinaria | |
| dc.degree.graduation | medicina veterinaria | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Ingrid Cavalcanti do Nascimento Batista, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim; da médica-veterinária e responsável técnica Tatiane Ribeiro Freire e da médica-veterinária Kallyane Lira de Araújo. Apresenta como objetivo secundário relatar sobre a elaboração do queijo de coalho e suas análises. O ESO ocorreu no período de 14 de abril de 2025 a 22 de maio de 2025, na Carapitanga Indústria de Pescado do Brasil Ltda., localizada no município de Jaboatão dos Guararapes-PE, e no período de 26 de maio de 2025 a 04 de julho de 2025 na Indústria de Laticínios Bomtempo LTDA (Frutigutti), localizada na Rodovia AL-220, S/N, Lote 19, Quadra B, Polo multisetorial, Distrito Pé leve, Limoeiro de Anadia-AL. O estágio obrigatório permitiu conhecer o papel do médico veterinário no controle de qualidade e na responsabilidade técnica, de forma prática, na área de inspeção de produtos de origem animal. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (MSI) is a compulsory subject for the eleventh semester of the Bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It consists of 420 hours of practical experience in a specific field of veterinary medicine, with the aim of preparing students to perform their duties upon earning the title of veterinary doctor. Therefore, this report's main objective is to demonstrate the key activities performed by student Ingrid Cavalcanti do Nascimento Batista, under the guidance and supervision of Professor Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim; veterinarian and technical manager Tatiane Ribeiro Freire; and veterinarian Kallyane Lira de Araújo, respectively. It also brings forward as a secondary objective a thorough report on the production of curdled cheese and its analyses. The MSI took place from the 14th of April, 2025, to the 22nd of May, 2025, at Carapitanga Indústria de Pescado do Brasil Ltda., located in the city of Jaboatão dos Guararapes-PE, and from the 26th of May, 2025, to the 4th of July, 2025, at Indústria de Laticínios Bomtempo LTDA (Frutigutti), located at AL-220 Highway, no number designated, Lot 19, Block B, Multisectoral Hub, District of Pé Leve, Limoeiro de Anadia-AL. The mandatory internship allowed, in a practical manner, a better understanding of the veterinary doctor’s role in the quality control and technical responsibility in the inspection of products of animal origin. | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Ingrid Cavalcanti do Nascimento. Elaboração do queijo de coalho e suas análises: relato de experiência. 2025. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Indústria pesqueira | |
| dc.subject | Pescados - Processamento | |
| dc.subject | Indústria de laticínios | |
| dc.subject | Derivados do leite | |
| dc.subject | Queijo de coalho | |
| dc.subject | Controle de qualidade | |
| dc.subject | Inspeção veterinária | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Elaboração do queijo de coalho e suas análises: relato de experiência | |
| dc.type | bachelorThesis |