Formação docente e práticas pedagógicas para o aluno autista
| dc.contributor.advisor | Silva, Roseane Amorim da | |
| dc.contributor.author | Barros, Maria Gabriela de Sá Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2023-04-18 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objeto de investigação a formação docente e as práticas pedagógicas para o aluno autista. O objetivo principal é analisar em publicações de livre acesso na literatura científica como a formação de professores trata sobre a temática do Transtorno do Espectro Autista (TEA) e sobre práticas pedagógicas para o aluno autista. Na fundamentação teórica, foram utilizados os estudos e trabalhos acadêmicos já consolidados, dentre os quais estão Mantoan (2003; 2006; 2015); Schimdt et al (2016); Cunha (2010); Tardif (2002), entre outros. Na metodologia, o estudo foi desenvolvido a partir do método de pesquisa bibliográfica, em que foram selecionadas publicações de livre acesso na literatura científica sobre a temática do TEA e sobre práticas pedagógicas para o aluno autista. Foram considerados apenas estudos realizados no Brasil a partir do Banco de Dados Google acadêmico publicados entre os anos de 2019 e 2023. Foram elencadas três categorias: a formação docente inclusiva para o aluno autista, as práticas pedagógicas mais utilizadas, e as dificuldades enfrentas pelos professores nas escolas. Nos resultados, notou-se que os estudos relacionados à formação docente no processo de ensino e aprendizagem na perspectiva da inclusão de alunos com TEA nos anos finais do Ensino Fundamental e Médio ainda é incipiente. Os estudos privilegiam os processos formativos voltados às intervenções educacionais de crianças com autismo e pouco se encontrou sobre os anos finais de escolarização. No quesito práticas pedagógicas, predominam as metodologias que envolvem a análise das especificidades do educando e práticas inovadoras com uso de jogos e aparelhos tecnológicos. | |
| dc.description.abstractx | The present work has as object of investigation the teacher training and pedagogical practices for the autistic student. The main objective is to analyze in open access publications in the scientific literature how teacher training deals with the theme of Autism Spectrum Disorder (ASD) and pedagogical practices for the autistic student. In the theoretical foundation, studies and academic works already consolidated were used, among which are Mantoan (2003; 2006; 2015); Schimdt et al (2016); Cunha (2010); Tardif (2002), among others. In the methodology, the study was developed from the method of bibliographic research, in which publications of free access in the scientific literature on the theme of ASD and on pedagogical practices for the autistic student were selected. Only studies conducted in Brazil from the Google Academic Database published between 2019 and 2023 were considered. Three categories were listed: inclusive teacher training for the autistic student, the most used pedagogical practices, and the difficulties faced by teachers in schools. In the results, it was noted that the studies related to teacher training in the teaching and learning process from the perspective of the inclusion of students with ASD in the final years of elementary and high school is still incipient. The studies focus on the training processes focused on educational interventions of children with autism and little was found about the final years of schooling. Regarding pedagogical practices, methodologies that involve the analysis of the specificities of the student and innovative practices with the use of games and technological devices predominate.predominate. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Maria Gabriela de Sá Gonçalves. Formação docente e práticas pedagógicas para o aluno autista. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Professores - Formação | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Autistas | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.title | Formação docente e práticas pedagógicas para o aluno autista | |
| dc.type | bachelorThesis |