Perfil conceitual e formação de professores: analisando uma formação continuada realizada com professores de Química acerca da elaboração de sequências didáticas baseadas nas zonas do perfil conceitual de calor
dc.contributor.advisor: Diniz Júnior, Antônio Inácio
dc.contributor.author: Silva, Maria Clara Santiago da
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: O presente estudo exposto se segue acerca de uma proposição e validação de um processo de formação continuada para a elaboração de sequências didáticas atreladas as zonas do perfil conceitual de calor. E, avaliar as sequências didáticas propostas no processo formativo observando as possibilidades para o enriquecimento da aprendizagem conceitual de estudantes do Ensino Médio. Para isso, a intervenção proposta foi dividia em 6 etapas, etapa 1, foi feita a aplicação de um questionário para levantar os conhecimentos prévios desses professores sobre o conceito de calor e sobre a sequência didática. Na etapa 2, foi a exposição da teoria do perfil conceitual. Na etapa 3, foi realizada em uma única fase, abordando o perfil conceitual de calor e as 5 zonas. A etapa 4, foi a explicação sobre a sequência didática de Mehéut e a explicação de como usar a teoria do perfil conceitual de calor na elaboração de uma sequência didática com as diferentes zonas, mostrando maneiras de construir a sequência com as zonas do perfil, utilizando da criatividade, como filmes, séries, animes, músicas (paródias), experimentação, jogos, meios digitais e sociais. A etapa 5, foi para sanar as dúvidas acerca da construção da sequência didática pelos professores. E a 6 e última etapa, ocorreu a apresentação das sequências didáticas criadas pelos professores de acordo com as zonas, mostrando a sua criatividade para uma possível aplicação com os seus estudantes. Dessa forma, tivemos como sujeitos de pesquisa, 5 professores de Química de escolas estaduais e instituto federal do Município de Serra Talhada – PE, Sertão do Pajeú. Os resultados obtidos mostram que a maioria dos professores identificam calor como uma forma de energia, predominantemente na zona racionalista. Além disso, a análise das sequências didáticas elaboradas pelos professores revela suas dificuldades na compreensão da distinção entre sequência didática e sequência de aulas, além de uma predominância de metodologias tradicionais, evidenciando a necessidade de uma formação continuada mais robusta para fomentar práticas pedagógicas que integram conhecimento científico e metodologias inovadoras.
dc.description.abstractx: The present study follows a proposition and validation of a continuous professional development process for the design of didactic sequences linked to the conceptual profile zones of heat. Additionally, it aims to evaluate the proposed didactic sequences within the formative process by assessing their potential to enrich the conceptual learning of high school students. To achieve this, the proposed intervention was divided into six stages. In stage 1, a questionnaire was applied to assess the teachers' prior knowledge of the concept of heat and didactic sequences. Stage 2 involved the presentation of the conceptual profile theory. Stage 3 was conducted in a single phase, addressing the conceptual profile of heat and its five zones. Stage 4 consisted of explaining Méheut's didactic sequence and how to use the conceptual profile of heat theory to create a didactic sequence with the different zones, demonstrating ways to build the sequence using the profile zones, incorporating creativity through films, series, anime, music (parodies), experimentation, games, digital and social media. Stage 5 addressed the teachers' questions regarding the construction of the didactic sequence. In the final stage, stage 6, the teachers presented the didactic sequences they had created according to the zones, showcasing their creativity for potential application with their students. The subjects of this study were Chemistry teachers from state schools and a federal institute in the municipality of Serra Talhada – PE, in the Sertão do Pajeú region. The results indicate that most teachers identify heat as a form of energy, predominantly within the rationalist zone. Furthermore, the analysis of the didactic sequences developed by the teachers revealed difficulties in distinguishing between didactic sequences and lesson sequences, as well as a predominance of traditional methodologies, highlighting the need for more robust continuous professional development to promote pedagogical practices that integrate scientific knowledge with innovative methodologies.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Clara Santiago da. Perfil conceitual e formação de professores: analisando uma formação continuada realizada com professores de Química acerca da elaboração de sequências didáticas baseadas nas zonas do perfil conceitual de calor. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Professores de química
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Didática
dc.subject: Conceitos
dc.subject: Calor
dc.title: Perfil conceitual e formação de professores: analisando uma formação continuada realizada com professores de Química acerca da elaboração de sequências didáticas baseadas nas zonas do perfil conceitual de calor
dc.typebachelor: Thesis