Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco, município de Recife - PE, Brasil e na indústria Noronha Pescados, município de Recife- PE, Brasil. validação do procedimento de higienização em uma indústria de pescados
| dc.contributor.advisor | Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de | |
| dc.contributor.author | Melo, Maria Eduarda Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) constitui uma disciplina integrante do 11º período do curso de Medicina Veterinária da UFRPE, com carga horária total de 420 horas. Seu principal objetivo é fazer com que o estudante tenha a oportunidade de aplicar na prática os conhecimentos adquiridos ao longo da graduação, desenvolvendo habilidades e competências essenciais à formação de um Médico Veterinário qualificado. O estágio foi realizado no período de 29 de setembro a 12 de novembro de 2025 na ADAGRO, totalizando 260 horas, e as demais 160 horas foram cumpridas entre 17 de novembro e 15 de dezembro de 2025 na empresa Noronha Pescados. As atividades ocorreram nos setores de Gerência Estadual de Inspeção Animal (GEIA) e de Controle de Qualidade, respectivamente. O estágio ocorreu sob a supervisão dos médicos veterinários Flávio de Oliveira Silva - Fiscal Estadual Agropecuário, e Pedro Generino da Silva Júnior- gerente do controle de qualidade da empresa Noronha Pescados. Com a orientação da Professora Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. O estágio permitiu vivenciar, na prática, a relevância da atuação do Médico Veterinário na promoção da saúde pública, por meio da observação da atuação dos Fiscais Agropecuários Estaduais da ADAGRO na verificação das condições observadas em estabelecimentos que manipulam produtos de origem animal, comparando-as com os parâmetros estabelecidos pela legislação vigente. Além disso, possibilitou o acompanhamento das Boas Práticas de Fabricação e do controle de qualidade necessários durante o beneficiamento do pescado, evidenciando a necessidade de um processamento adequado para garantir a inocuidade do produto e a oferta de um alimento seguro ao consumidor durante estágio na Noronha Pescados. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (ESO) is a subject integrated into the 11th semester of the Veterinary Medicine course at UFRPE, with a total workload of 420 hours. Its main objective is to give students the opportunity to apply in practice the knowledge acquired throughout their undergraduate studies, developing skills and competencies essential to the training of a qualified Veterinary Doctor. The internship took place from September 29th to November 12th, 2025 at ADAGRO, totaling 260 hours, and the remaining 160 hours were completed between November 17th and December 15th, 2025 at the company Noronha Pescados. Activities were carried out in the State Animal Inspection Management (GEIA) and Quality Control sectors, respectively. The internship was supervised by veterinarians Flávio de Oliveira Silva - State Agricultural Inspector, and Pedro Generino da Silva Júnior - Quality Control Manager at Noronha Pescados, under the guidance of Professor Dr. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. The internship allowed me to experience firsthand the relevance of the Veterinarian's role in promoting public health, through observing the work of ADAGRO's State Agricultural Inspectors in verifying the conditions observed in establishments that handle products of animal origin, comparing them with the parameters established by current legislation. Furthermore, it enabled me to monitor Good Manufacturing Practices and the necessary quality control during fish processing, highlighting the need for proper processing to guarantee product safety and the provision of safe food to the consumer during my internship at Noronha Pescados. | |
| dc.identifier.citation | MELO, Maria Eduarda Rodrigues de. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco, município de Recife - PE, Brasil e na indústria Noronha Pescados, município de Recife- PE, Brasil. validação do procedimento de higienização em uma indústria de pescados. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Inocuidade dos alimentos | |
| dc.subject | Inspeção veterinária | |
| dc.subject | Produtos de origem animal | |
| dc.subject | Saúde pública veterinária | |
| dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco, município de Recife - PE, Brasil e na indústria Noronha Pescados, município de Recife- PE, Brasil. validação do procedimento de higienização em uma indústria de pescados | |
| dc.type | bachelorThesis |