Ensino de História & história local: a constituição de um jornal digital na Escola de Referência Estadual Mardônio Coelho, Bomba do Hemetério, Recife - PE
dc.contributor.advisor: Britto, Aurélio de Moura
dc.contributor.author: Correia, Ozeane Maria de Moura
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este estudo explora as potencialidades da integração da História Local no ensino de História por meio de uma proposta pedagógica da constituição de um jornal digital no bairro da Bomba do Hemetério, em Recife, Pernambuco. O objetivo principal é analisar como a valorização da História Local pode potencializar o ensino e conectar os estudantes com sua comunidade. A partir uma abordagem qualitativa e do método pesquisa-ação, a pesquisa baseia-se na interpretação de fontes primárias e secundárias para examinar o impacto da colaboração entre escola e comunidade. A unidade escolar tematizada será a Escola de Referência Estadual Mardônio Coelho, a única escola estadual pública de ensino médio no bairro, e o impacto da introdução do jornal digital "Bomba Cultural" como ferramenta pedagógica. Os resultados demonstram que a integração da história local no currículo escolar, através do jornal, promove um maior envolvimento dos alunos e uma compreensão mais profunda da sua identidade cultural e histórica. O estudo destaca a importância da colaboração entre a escola e a comunidade para uma educação mais contextualizada e significativa.
dc.description.abstract: This study explores the potential of integrating Local History into History education through a pedagogical proposal for the creation of a digital newspaper in the neighborhood of Bomba do Hemetério, in Recife, Pernambuco. The main objective is to analyze how the appreciation of Local History can enhance teaching and connect students with their community. Using a qualitative approach and the action research method, the study is based on the interpretation of primary and secondary sources to examine the impact of collaboration between the school and the community. The focus is on the Mardônio Coelho State School of Reference, the only public high school in the neighborhood, and the impact of introducing the digital newspaper "Bomba Cultural" as a pedagogical tool. The results show that the integration of local history into the school curriculum, through the newspaper, promotes greater student engagement and a deeper understanding of their cultural and historical identity. The study highlights the importance of collaboration between the school and the community for a more contextualized and meaningful education.
dc.identifier.citation: CORREIA, Ozeane Maria de Moura. Ensino de História & história local: a constituição de um jornal digital na Escola de Referência Estadual Mardônio Coelho, Bomba do Hemetério, Recife - PE. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: História local
dc.subject: Jornalismo escolar
dc.subject: Jornalismo eletrônico
dc.subject: Comunidade e escola
dc.subject: Ensino médio
dc.title: Ensino de História & história local: a constituição de um jornal digital na Escola de Referência Estadual Mardônio Coelho, Bomba do Hemetério, Recife - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis