Diretrizes para descaracterização de barragem com abordagem na análise de estabilidade e recuperação ambiental - estudo de caso
dc.contributor.advisor | Moraes, Thalita Maria Ramos Porto de | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Eduardo Jorge Nunes | |
dc.date.issued | 2023-04-28 | |
dc.degree.departament | UACSA | |
dc.degree.graduation | engenharia civil | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
dc.description.abstract | Os desastres de rompimento de barragens nas últimas décadas evidenciaram problemas ambientais e sociais relacionados ao risco de danos irreparáveis ao meio ambiente e às comunidades locais. Esses eventos foram decisivos para a ampliação de um acompanhamento mais rigoroso das barragens, porém, em alguns casos, as estruturas não atendem aos padrões atuais de segurança e estabilidade, sendo a descaracterização uma das alternativas mais discutidas. A Lei nº 14.066 de 2020 determinou a descaracterização de barragens que não oferecessem mais condições de segurança, o que atingisse uma demanda crescente para a elaboração desses projetos, com preocupação consistente na recuperação ambiental da área degradada pela atividade mineradora. O estudo tem o objetivo de apresentar os diferentes requisitos e diretrizes para um desenvolvimento de um plano de recuperação ambiental em um processo de descaracterização de barragem, com base em um estudo de revisão bibliográfica. A metodologia consiste em três pontos principais: o primeiro, o desenvolvimento de um referencial teórico sobre a descaracterização de barragens de rejeito no Brasil; o segundo, uma análise de estudos que abordaram possíveis soluções para problemas aplicáveis a um plano de recuperação ambiental; e o terceiro, a apresentação dos requisitos e diretrizes para auxiliar na elaboração do plano. O estudo apresentou as bases legais para o desenvolvimento das atividades de descaracterização no Brasil, abordando os requisitos necessários para a elaboração de um plano de recuperação ambiental, com foco em duas das questões que envolvem a descaracterização: os impactos ambientais e sociais e a estabilidade de taludes expostos. A avaliação dos estudos bibliográficos, sugeriu a cobertura vegetal com espécies nativas associada a um sistema de drenagem superficial, para auxílio na proteção dos taludes remanescentes, bem como a utilização do plantio de hidrossemeadura associada a Manta Vegetal Projetada como suporte para crescimento das plantas, protegendo o solo, conduzindo o escoamento superficial e atenuando o impacto visual dos taludes. O impacto ambiental e social da descaracterização está relacionado com o transporte de rejeito nas atividades de escavação e regularização da camada superficial, neste ponto, a análise bibliográfica sugeriu a remineração como um dos processos de intervenção sustentável mais indicado para rejeito, uma vez que auxilia reduzir o volume de rejeitos depositados em barragens, além de recuperar minerais valiosos que poderiam ser perdidos. Tais medidas são sugeridas como forma de auxiliar a manutenção da segurança e sustentabilidade da obra. | |
dc.description.abstractx | Dam failure disasters in recent decades have highlighted environmental and social problems related to the risk of irreparable damage to the environment and local communities. These events were decisive in expanding more rigorous monitoring of dams, however, in some cases, the structures do not meet current safety and stability standards, with decommissioning being one of the most discussed alternatives. Law No. 14,066 of 2020 determined the decommissioning of dams that no longer offered safety conditions, which met a growing demand for the development of these projects, with a consistent concern for the environmental recovery of the area degraded by mining activity. The study aims to present the different requirements and guidelines for developing an environmental recovery plan in a dam decommissioning process, based on a literature review study. The methodology consists of three main points: the first, the development of a theoretical framework on the decommissioning of tailings dams in Brazil; the second, an analysis of studies that addressed possible solutions to problems applicable to an environmental recovery plan; and the third, the presentation of requirements and guidelines to assist in the preparation of the plan. The study presented the legal bases for developing decharacterization activities in Brazil, addressing the necessary requirements for preparing an environmental recovery plan, focusing on two of the issues involving decharacterization: environmental and social impacts and the stability of exposed slopes. The evaluation of the bibliographic studies suggested vegetation cover with native species associated with a surface drainage system, to help protect the remaining slopes, as well as the use of hydroseeding planting associated with Projected Vegetation Blanket as support for plant growth, protecting the soil, conducting surface runoff and attenuating the visual impact of the slopes. The environmental and social impact of decharacterization is related to the transportation of waste in excavation activities and the regularization of the surface layer. At this point, the bibliographic analysis suggested remaining as one of the most suitable sustainable intervention processes for waste, since it helps to reduce the volume of waste deposited in dams, in addition to recovering valuable minerals that could otherwise be lost. Such measures are suggested to help maintain the safety and sustainability of the work. | |
dc.identifier.citation | Cavalcanti, Eduardo Jorge Nunes. Diretrizes para descaracterização de barragem com abordagem na análise de estabilidade e recuperação ambiental - estudo de caso. 52f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Rejeito remanescente | |
dc.subject | Linha freática | |
dc.subject | Cobertura vegetal nativa | |
dc.subject | Monitoramento | |
dc.subject | Remineração | |
dc.title | Diretrizes para descaracterização de barragem com abordagem na análise de estabilidade e recuperação ambiental - estudo de caso | |
dc.title.alternative | Guidelines for decommissioning dams with an approach to stability analysis and environmental recovery - case study | |
dc.type | bachelorThesis |