O uso de substâncias naturais na investigação criminal: desenvolvimento de pó revelador para a técnica de empoamento a partir do hibiscus rosa-sinensis l
dc.contributor.advisor: Elayne Bessa Ferreira Pinheiro
dc.contributor.author: Silva, Diego Flosi
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationlicenciatura em quimica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: O Brasil é conhecido como o país da impunidade em decorrência do baixo índice de crimes elucidados, evidenciando a necessidade de meios que possibilitem a responsabilização do culpado. Nesse contexto, insere-se a Perícia Criminal, cuja finalidade é esclarecer à justiça sobre um fato, fornecendo o modus operandi e identificação do criminoso a partir de métodos comprovados, como a datiloscopia forense, processo de identificação através das impressões digitais latentes em cenas de crime. Para a identificação dessas impressões, são utilizados vários métodos, dentre os quais se destaca a técnica de empoamento, que consiste na identificação das impressões digitais latentes por meio da aplicação de pós reveladores. No entanto, os pós atualmente utilizados nessa técnica têm alto custo, apresentam pouca eficiência em determinadas superfícies e guardam toxicidade. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um pó revelador de origem natural para auxiliar nos exames periciais a partir das flores de Hibiscus rosa-sinensis L., facilitando a identificação de impressões digitais e, consequentemente, identificar o autor do crime e dinâmica do fato, além de solucionar os problemas de alto custo e efeitos tóxicos dos pós utilizados nessa técnica. Para alcançar tais objetivos, o pó revelador, foi aplicado e testado em impressões digitais depositadas nas superfícies de vidro, metal e plástico em análises instantâneas e a longo prazo (24 horas, 15 dias e 30 dias), com o objetivo de testar sua eficácia em relação a alteração química e biológica da composição das impressões digitais ao longo do tempo. Bem como, testar a eficiência do pó nas impressões digitais naturais, em que o voluntário lavasse as mãos, e sebáceas, onde o voluntário, antes da deposição da impressão digital, friccionasse os dedos em regiões oleosas. Os resultados foram analisados de acordo com três aspectos, adesão, pigmentação e visualização dos pontos característicos. Nas impressões digitais naturais, o pó revelador apresentou todos os aspectos exigidos quando aplicado na superfície de metal, tanto a longo prazo quanto nas análises instantâneas. Já nas superfícies de vidro e de plástico, nas análises instantâneas, o pó revelador apresentou apenas pigmentação e adesão, não sendo possível a visualização dos pontos característicos, enquanto que nas análises a longo prazo, não apresentou nenhum dos aspectos exigidos. Para as impressões digitais sebáceas, o pó revelador foi eficiente em todas as superfícies quando analisadas de formas instantâneas, atendendo todos os aspectos exigidos. Da mesma forma ocorreu para as superfícies de vidro e de metal nas análises a longo prazo, enquanto que para a superfície de vidro, após 15 dias e 30 dias, a visualização das linhas papilares foi prejudicada. Dado o exposto, a presente pesquisa demonstrou grande eficiência do pó produzido, sobretudo, nas superfícies de metal. Apresentou resultados satisfatórios nas demais superfícies para as impressões digitais sebáceas, sendo necessário novos estudos para as impressões digitais naturais. Dessa forma, os pós reveladores de origem natural podem atuar como ótimos substitutos nessa técnica, solucionando os problemas dos pós utilizados, ao apresentarem baixo custo, nenhuma toxicidade e apresentar grande potencial nas superfícies testadas.
dc.description.abstractx: Brazil is known as the country of impunity due to the low rate of elucidated crimes, highlighting the need for means that make it possible to hold the culprit accountable. In this context, Criminal Expertise is inserted, whose purpose is to clarify a fact to justice, providing the modus operandi and identification of the criminal from proven methods, such as forensic dactyloscopy, an identification process through latent fingerprints in scenes of crime. Various methods are used to identify these prints, among which the powdering technique stands out, which consists of identifying latent fingerprints through the application of developing powders. However, the powders currently used in this technique are expensive, have little efficiency on certain surfaces and are toxic. Thus, the present work aims to develop a revealing powder of natural origin to assist in forensic examinations from the flowers of Hibiscus rosa-sinensis L., facilitating the identification of fingerprints and, consequently, identifying the author of the crime and dynamics of the fact, in addition to solving the problems of high cost and toxic effects of the powders used in this technique. To achieve these objectives, the developer powder was applied and tested on fingerprints deposited on glass, metal and plastic surfaces in instantaneous and long-term analyzes (24 hours, 15 days and 30 days), in order to test its effectiveness. in relation to the chemical and biological change in the composition of fingerprints over time. As well as, test the efficiency of the powder on fingerprints, in which the volunteer washed his hands, and sebaceous, where the volunteer, before deposition of the fingerprint, rubbed his fingers in oily regions. The results were analyzed according to three aspects, adhesion, pigmentation and visualization of characteristic points. On natural fingerprints, the developer powder showed all the required aspects when applied to the metal surface, both in the long term and in the instantaneous analyses. On the glass and plastic surfaces, in the instantaneous analyses, the developer powder only showed pigmentation and adhesion, making it impossible to visualize the characteristic points, while in the long-term analyses, it did not show any of the required aspects. The same occurred for the glass and metal surfaces in the long-term analyses, while for the glass surface, after 15 days and 30 days, the visualization of papillary lines was impaired. Given the above, the present research demonstrated great efficiency of the powder produced, above all, on metal surfaces. It presented satisfactory results on the other surfaces for sebaceous fingerprints, requiring further studies for natural fingerprints. In this way, revealing powders of natural origin can act as excellent substitutes in this technique, solving the problems of the powders used, as they are low cost, non-toxic and have great potential on the tested surfaces.
dc.identifier.citation: SILVA, Diego Flosi. O uso de substâncias naturais na investigação criminal: desenvolvimento de pó revelador para a técnica de empoamento a partir do hibiscus rosa-sinensis l. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Impressões digitais
dc.subject: Perícia (Exame técnico)
dc.subject: Perícia criminal
dc.title: O uso de substâncias naturais na investigação criminal: desenvolvimento de pó revelador para a técnica de empoamento a partir do hibiscus rosa-sinensis l
dc.typebachelor: Thesis